Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

Теория и практика: ведическая и аюрведическая кухня

Обзор
19.11.18
291

Невозможно не заметить тот качественный скачок, который мы (в масштабах целой страны) проделали за последние годы в культуре потребления еды.

Нам удалось сформировать ответственность по отношению к самим себе: захотелось быть счастливыми и полными энергиями. Не удивительно, что вегетарианство и веганство обрели такой размах — они как раз про это: определенный взгляд на мир и заботу о собственном здоровье.

Мы (на этот раз редакция RestOn) задумались над тем, что будет дальше и как можно усилить уже приобретенное. Размышления привели нас к Ведам и Аюрведе.

Что может вызывать определенный скепсис... Но мы изучили вопрос, поговорили с экспертами и пришли к выводу, что нам есть чему поучиться у древних.

Чему именно, читайте ниже.

Первое, что пришлось усвоить: Веды не равно Аюрведа. Хотя в конкретных проявлениях отличить оба направления тяжело.

Наиболее простое объяснение: Веды — философия древних индийских священных текстов, суть которой в осознании человеком своего жизненного пути, поиске предназначения; Аюрведа — учение об организме, эмоциональном состоянии и развитии ума человека, возникшее в ведической культуре, другими словами — медицина.

Суть ведической кухни состоит в осознанном приготовлении еды: каждое блюдо должно готовиться из правильных продуктов, с чистыми мыслями и порядком на кухне — только тогда оно будет полезным и наполненным "прасадом", т.е. милостью Бога.

Теория и практика: ведическая и аюрведическая кухня

 

Согласно Аюрведе высшим благом является здоровье, и оно зависит от индивидуально подобранной системы питания, в соответствии с конституционным типом (дошей), в то время как отклонение от нее может стать причиной многих заболеваний.

 

"Веды и Аюрведа дополняют друг друга. Веды — напутствие человеку, который идет по духовному пути; Аюрведа — персонализированная система питания, с учетом индивидуальных особенностей человека, его привычек и образа жизни, ориентированная на здоровье.

Да, мы обладаем бессмертной душой, но проживаем опыт физического тела, поэтому забота о нем очень важна. К примеру, Веды запрещают лук и чеснок, как продукты "заземляющие", однако если на улице зима и человек склонен к болезням — с позиции Аюрведы я бы рекомендовал ему их есть.

Аюрведа — проверенная тысячелетиями инструкция к нашему телу, следуя её принципам лично я своей целью вижу приготовление еды, которая наделит того, кто её ест, праной (энергией)", — Алексей, шеф-повар Центра развития человека "Ритмы жизни".

 

С терминами разобрались. Наверняка вы могли задаться вопросом: связано ли это всё с вегетарианством или веганством? Ответ опять же непростой.

Большую часть ведического меню составляют рецепты индийской кухни, а включая строгий запрет Вед на мясо, рыбу, яйца, его можно считать вегетарианским.

Теория и практика: ведическая и аюрведическая кухня

 

Аюрведа в свою очередь предполагает лактовегетарианство, допуская потребление молочных продуктов и, в отличии от ведического течения, не налагает вето на мясо, рыбу и яйца. Она учит тому, как сделать так, чтобы еда сохраняла максимум энергии и полезных веществ.

Хотя параметр "полезности" применим и в отношении Вед тоже. Так, в обоих направлениях существуют понятия "саттвичности", "раджасичности" и "тамасичности" (двух последних рекомендуется избегать).

Саттвичная пища — наиболее благоприятна, ведь она свежеприготовленная (это свойство сохраняется на протяжение 4-6 часов), без ярко выраженных вкусов и запахов. К саттвичным продуктам относятся фрукты, овощи, зелень, зерновые, бобовые, орехи, проростки, семена, свежее коровье молоко, масло гхи.

Раджасичная пища обладает резкими вкусами, запахами, яркими цветами. Например, майонез, сметана, кетчуп, уксус, консервация и соления.

Тамасичная пища — это пища с истекшим сроком годности (вчерашняя), замороженные продукты.

Помимо этого, в колонку "общее" можно отнести принципы благости, использования специй и сочетания шести вкусов. Первое: пища должна быть "благостной", или же саттвичной пищи; кроме того есть её нужно в умиротворенном состоянии духа, и никак "на ходу" , "под телевизор" или "заедая" стресс и отрицательные эмоции. Второе и третье: полноценный прием пищи должен сочетать в себе все шесть основных вкусов — горький, сладкий, кислый, соленый, вяжущий, острый, поскольку каждый вкус по-особому влияет на организм и психику человека. Природным регулятором этих самых вкусов выступают специи, они же обладают мощным целительным эффектом. Однако важно не переусердствовать с ними, иначе результат может быть обратным. Наиболее распространенные в ведической и аюрведической кухнях специи – имбирь, гвоздика, куркума, кардамон, перец черный, красный, зеленый, белый.

Теперь поговорим об особенностях ведической и аюрведической традиций приготовления и потребления пищи по отдельности.

Ведическая кухня

Теория и практика: ведическая и аюрведическая кухня

 

Кроме описанных выше принципов, ей свойственны и такие:

  • принцип прославления Господа;
  • поскольку еда посвящается Богу, готовить нужно её готовить с чистыми помыслами и в чистой же обстановке. Интересно, что пробовать блюдо в процессе приготовления не принято;
  • принцип радости;
  • еда не только насыщает, она приносит наслаждение и радость. Кстати, в ведической культуре очень чтут "сладенькое", а чаще всего именно оно способно поднять нам настроение. Согласно ведическим представлениям сладости должны "применяться" дважды в день – утром до 10 часов и вечером перед сном (желательно с горячим молоком).

 

Аюрведическая кухня

Мы уже упоминали о ключевом принципе аюрведического питания – определении индивидуальной конституции (доши) и способность регулировать её проявления на благо собственному здоровью.

Но для начала хотим рассказать об общих рекомендациях питания и совмещения продуктов, предписанных Аюрведой.

Теория и практика: ведическая и аюрведическая кухня

 

Так вот:

  • Выпивать натощак стакан теплой воды, можно с добавлением пары капель сока лимона или лайма;
  • Основной прием пищи должен приходиться на полдень;
  • После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
  • Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 3-х часов, пока предыдущая пища не переварится;
  • Лучше не есть после захода Солнца;
  • Есть медленно, пережевывать тщательно;
  • Съедать 3/4 от своих возможностей: 2/4 – еда, 1/4 – жидкость;
  • Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей;
  • Жидкость и еда: выпивайте стакан воды перед приемом пищи для снижения аппетита, немного воды во время еды улучшает пищеварение, а вот пить сразу после еды (часа 1,5 - 2) не стоит;
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого, т.е. раджачисного;
  • Нельзя употреблять молоко с другими продуктами (в том числе кисломолочными), особенно с теми, которые обладают кислым (цитрусовые) или соленым вкусом. Вообще его лучше потреблять горячим и со специями (можно и сахаром);
  • Избегайте кислого и соленого перед сном (даже кефира);
  • Фрукты (особенно дыни) лучше считать как отдельный прием пищи. При этом кислые фрукты не сочетаются со сладкими;
  • Нагретый мед "забивает" тонкие каналы клеток слизистой, создавая условия для накопления токсинов;
  • Для лучшего усвоения пищи, сбрызгивайте перед употреблением обеденные блюда лимонным соком , утром или вечером кислота не лучшее решение;
  • Кислый вкус дает телу тепло: ешьте зимой больше квашеной капусты. Опять же в обед;
  • Для жарки используйте кокосовое или подсолнечное масло, ни в коем случае оливковое или льняное – они при нагревании разлагаются и образуют вредные вещества;
  • Чтобы сделать блюдо более "благостным", добавьте в процессе немного тростникового сахара;
  • Старайтесь не употреблять в один присест несовместимые друг с другом продукты, например, вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, смешивать вареные или свежие овощи со свежими фруктами.

 

Самое интересное в Аюрведе мы оставили напоследок, и речь о дошах.

Доши присутствую везде и связаны с природными стихиями: землей, воздухом, огнем, водой и эфиром (пространством). Телосложение, отношение к миру, характер определяются доминирующей в нас дошей, она же определяет нашу манеру питания: то, какие продукты нужно есть, а каких избегать.

Теория и практика: ведическая и аюрведическая кухня

 

Древнеиндийское учение называет 3 главных доши: Ватта, Питта и Капха. Каждая из них обладает индивидуальными свойствами. Как и с темпераментом, человеком может быть носителем сразу двух дош, тогда придется комбинировать советы сразу для двух категорий.

Ватта, или ветер

Представители этой доши – худощавые люди, с тонкой сухой кожей, сквозь которую проступают вены и сухожилия, волосы часто вьются. Представители этой группы больше остальных подвержены стрессам и перемерзаниям. Пищеварительные процессы очень активные, но и нестабильны тоже: для Ватт характерны карусели от переедания до недоедания. Пища в их рационе должна быть: кислой, сладкой, соленой, питательной, теплой и маслянистой. Из продуктов хорошо подходят зерновые в отварном виде (рис, пшеница), орехи, приготовленные овощи, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, тунец, лосось, креветки), согревающие специи типа имбиря, гвоздики, куркумы. Избегать: горького (черного чая и кофе, шоколада), бобовых, всяческих галет и сухариков, дрожжевого хлеба, яблок и груш.

Питта, или огонь

Питта обладают пропорциональным и гармоничным телосложением, а также взрывным характером. В оправдание своей "огненности" у них наблюдаются красноватый или желтый цвет лица, шелковистые волосы с рыжим переливом, россыпь родинок на теле. Правда, жару люди этого типа переносят плохо. Зато им повезло с хорошим пищеварением и аппетитом. Пища питт должна быть: сухой, прохладной, сладкой, горькой, вяжущей. Людям этого типа Аюрведа рекомендует отдать предпочтение зернобобовым, сельдерею, спарже, цветной капусте, огурцам, винограду, яблокам, гранату, хурме, молочным продуктам. Мяса, как усилителя доши, лучше избегать или же выбирать курятину и индюшатину. Лучшие специи для Питт: кориандр, мята, укроп, корица. В рационе не должно быть орехов, имбиря и шафрана.

Капха, или слизь

Принадлежащие к этой доше часто страдают от полноты, у них очень медленный обмен веществ. Широкая кость, густые мягкие волосы, некая медлительность, смешанная с тотальным спокойствием и миролюбивостью — основные психофизические характеристики Капхи. К погоде Капхи непритязательны – им все по плечу. Согласно Аюрведе, этой группе показана: нежирная, несладкая, богатая специями и клетчаткой еда. В частности: соевый сыр, бобовые, коричневый рис, основная приправа – имбирь. Кроме того, нужно строго ограничить поступление в рацион белого риса и куриного мяса.

Где же попробовать ведическую и аюрведическую кухню в Киеве?

Вегетарианское литературное кафе "Имбирь"

Основа меню кафе Имбирь – принципы ведической кулинарии. Здесь можно попробовать вегетарианские и веганские рецепты традиционных блюд, сыроедческое меню, познакомиться с ведической кулинарией и узнать, что такое "живая" еда.

Есть доставка.

Теория и практика: ведическая и аюрведическая кухня

На фото: Наполеон

 

Must try:

  • Тыквенный суп с паниром, баклажанами и аспарагусом – 110 грн;
  • Паста из батат с тофу и капустой пак-чой – 158 грн;
  • Наполеон с кремом из кешью и хурмы – 108 грн.

 

Адрес: ул. Жилянская, 7

Контакты: (044) 287 61 80; (067) 407 04 94

Site

Кафе "Аюрведа"

Одно из самых давних вегетарианских кафе Киева разместилось в здании на улице Дмитриевской, по соседству с ним – студия йоги и аюрведический магазин. Здесь ответственно заявляют: только свежеприготовленная пища (срок реализации 4-6 часов) из сезонных продуктов, без использования маргарина, дрожжей, майонеза, лука, чеснока, уксуса и желатина, блюда готовятся преимущественно в пароконвектомате и не разогреваются в СВЧ.

Есть доставка.

Теория и практика: ведическая и аюрведическая кухня

На фото: Тыквенная зраза с паниром

 

Must try:

  • Тыквенная зраза с паниром – 18 грн;
  • Цветная капуста под орехово-апельсиновым соусом – 50 грн;
  • Самос яблочный с корицей и изюмом – 20 грн.

 

Адрес: ул. Дмитриевская, 39

Контакты: (068) 880 77 04

Site

Центр развития человека "Ритмы жизни"

Центр физического и духовного здоровья, в котором каждый может найти себе что-то по душе – йога, пилатес, семинары по психологии, медитации и трансформационные игры, чайные церемонии и школа аюрведической диетологии. Здесь же творит аюрведическую кухню шеф-повар Алексей.

Можно заказывать бизнес-ланчи по специальной цене – 150 грн. Меню каждый день разное, поэтому ниже приводим ориентировочные позиции.

Теория и практика: ведическая и аюрведическая кухня

На фото: Рис басмати с малом гхи и фалафелем

 

Must try:

  • Суп (тыквенно-бататовый крем-суп на кокосовом молоке) – 60 грн;
  • Основное блюдо (рис басмати с малом гхи и фалафелем) – 80 грн;
  • Десерт (тарт с грушей) – 40 грн.

 

Адрес: ул. Ярославская, 56-А (Подол, бизнес-центр "Каньон", 3 этаж)

Контакты: (067) 193 31 31

Site

Вегетарианское кафе "Укроп"

Название кафе расшифровывается как "украинские органические продукты", ведь в меню заведения главенствующее место занимают постные блюда без мяса и вредных пищевых добавок из свежих овощей, злаков, бобов, круп и молочных продуктов. Также в Укропе можно найти большое разнообразие блюд индийской кухни, основанных на принципах ведической кулинарии. Среди прочего, ребята придерживаются принципа, что к приготовлению пищи приступать стоит только в хорошем расположении духа и с любовью, ведь чувства и эмоции повара влияют на вкус и пользу еды.

Есть магазин продуктов и доставка.

Теория и практика: ведическая и аюрведическая кухня

 На фото: Сабджи
 

Must try:

  • Ролл с паниром и шпинатом – 28 грн;
  • Сабджи – 25 грн;
  • Лимонный пирог – 25 грн.

 

Адрес: ул. Раисы Окипной, 2 (отель "Турист", 3 этаж) 

Контакты: (050) 574 22 33

Site

 

Автор: Кристина Ольшанская; Фотографии: собственность заведений, Internet
Рейтинг: 0,00
Всего оценок: 0

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее