Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

Софра – кафе крымскотатарской кухни на Печерске

Обзор
10.05.16
7768

Мы бы хотели сказать, что история "Софры" началась с маленькой точки на Житнем рынке, но она началась раньше: владельцы заведения – беженцы из Крыма.

Софру здесь полюбили – за историю и вкус. Каков же её вкус? Насыщенный, пряный, богатый, как крымскотатарское застолье. Кстати, софра – это накрытый обеденный стол, и команда RestOn готова рассказать, что на нем стоит.    

 

 

Кафе расположилось в небольшом подвале на Кловском спуске, в 15 минутах ходьбы от одноименной станции метро.

Путь следования пролегает через Мечникова, самую "ресторанную" улицу Киева, а затем нужно свернуть на Кловский спуск, и через десяток метров вы окажитесь у точки назначения.

 

 

Конечно, в Софре не так фешенебельно, как в тех ресторанах, что попадались по пути сюда, но здесь это совершенно не к чему.

Опрятно и всего в меру – вот, что можно сказать об оформлении кафе. Восточные мотивы не тяготят своим обилием, что часто случается в больших ресторанах, они очень тонко обыграны: здесь есть цвет, фактура, орнамент, есть общее настроение, но они дополнение к кухне, а не наоборот.

В Софре 2 зала и около 30 посадочных мест. Первый зал расположился у входа, в нем всего 3 столика, зато в комплекте с ними идут большие мягкие диваны с яркой обивкой в этническом стиле, здесь же стоит условный бар (помним, что алкоголя здесь нет: ряды бутылок заменяют красивые медные чайники и заварники). Во втором зале столиков больше, он более людный и шумный.

 

 

Основа крымскотатарской кухни – чебуреки. Софра предлагает на пробу 4 вида – мясные с бараниной, сырные с брынзой и зеленью, картофельные и микс (мясо с сыром или картошка с сыром и помидорами). Подаются чебуреки с кисломолочным соусом.

Софра – кафе крымскотатарской кухни на Печерске

Софра – кафе крымскотатарской кухни на Печерске

Что сказать? Это было горячо, сочно, сытно, невероятно вкусно. И не знаем, как вы, но мы ели чебуреки руками, о чем нисколько не жалеем.

Кстати, кроме жаренных масляных чебуреков, есть янтых – по форме и начинке это тот же чебурек, только вот из постного теста (по сути лаваша), запеченного на специальной металлической поверхности.

Софра – кафе крымскотатарской кухни на Печерске

Особых восторгов заслуживает лагман (блюдо из мяса, овощей и домашней длинной лапши), манты и плов Пиляв. Признаемся, у нас не хватило сил после чебуреков и янтыха опробовать ещё и их, но мы слышали отзывы с соседнего столика, честно.

Кофе. Это тот случай, когда говорят "ну, во-первых, это красиво". Этот ажур металла на кофейной чашке, эта медная сахарница и подставка со сладостями, а ещё кофе, мягкий и в то же время плотный, с густым осадком на дне, – такое не забывается.

Софра – кафе крымскотатарской кухни на Печерске

Софра – кафе крымскотатарской кухни на Печерске

Из сладостей – пахлава, целых 3 вида: крымская, турецкая и бакинская. Её, кстати, можно купить с собой – вот она лежит в упаковке на баре, блестящая и перевязанная ленточкой.

 


 

Чий-бёрек (чебурек), янтых – 25 грн/шт или 28 грн/шт с начинкой "микс"

Лагман – 60 грн.

Плов Пиляв – 60 грн.

Япрах сарма (голубцы из виноградных листьев) – 60 грн.

Манты – 60 грн/4 шт.

Харакаве (крепкий черный кофе, готовится в джезве на песке) – 14 грн.

Пахлава крымская – 10 грн/шт, 25 грн/3 шт. 

 

Адрес: Кловский спуск, 10

Facebook

 

Автор: Кристина Ольшанская

Фото: собственность заведения

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева

 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА

Рейтинг: 5,00
Всего оценок: 1

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее