Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

Reston-ликбез: как выжить без мяса?

Обзор
01.11.18
105

Ты правда не ешь мяса? Вообще-вообще? И как оно? А давно? А почему? А рыбу тебе можно? А как же животный белок? Он ведь так нужен организму! А откуда у тебя берутся силы? Растения тоже живые — их не жалко?

И так по множеству раз! Поклонники вегетарианства, веганства или сыроедства к таким "оригинальным" вопросам уже просто привыкли. Более того, многие из нас не знают, чем отличается, например, вегетарианство от веганства. А зря! В каждом способе жизни есть свои интересные нюансы.

Кстати, сегодня мир празднует День вегана — чем не повод для ликбеза? Редакция Reston взялась разложить все фудрелигии по полочкам. 

Почему это круто?

Потому что здорово. Ударение можно хоть на первую, хоть на вторую О. Любое ограничение в еде приучает нас тщательнее следить за питанием и вдумываться во все, что едим. Вопрос не в похудении и не в защите животных (хотя и не без этого).

Reston-ликбез: как выжить без мяса?

 

В целом, плюсы любого из healthy-направлений, речь о которых пойдет ниже, налицо:

  • меняется микрофлора кишечника. Организм веганов вырабатывает гораздо больше защитных бактерий. Но процесс перестройки на "растительный режим" может затянуться до года.
  • снижается риск развития рака. Растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника.
  • улучшается состояние кожи. Меньше бекона и яичниц по утрам  больше вероятность, что кожа лица (да и кожа всего остального) будет shine bright like a diamond. Ровным, здоровым блеском.

 

Конечно, противники веганства и его собратьев громко кричат о минусах, связанных с отказом человека от важных групп витаминов, белков и прочего: 

  • нехватка белка. Суточная норма протеинов взрослого человека  это примерно 300-400 г мяса. А вот продукты растительного происхождения придется потреблять килограммами.
  • недостаток железа, жирной кислоты омега-3, витамина В12 и цинка. Негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и выносливость сердца.
  • агрессивность. Ходят слухи, что холестерин хоть и вреден, но настроение-то повышает! Отказавшись от него, люди становятся раздражительными и чересчур импульсивными. 

 

Как бы там ни было, с каждым днём фанатов этой темы только прибавляется. Более 10% населения мира  вегетарианцы. В Индии, например, их более 80%, а в США - только 5%. Статистических данных по Украине, к сожалению, нет. Но глядя на нынешних трендсеттеров и обилие тематических заведений, кто из нас хоть раз не задумывался: а не попробовать ли мне?

Вегетарианство 

Вегетарианство (от латинского vegetus — крепкий, бодрый) — это целая система питания и образ жизни, когда человек полностью или частично отказывается от продуктов животного происхождения. Если сильно обобщать, вегетарианцы — те, кто не ест мясо и рыбу. Они довольствуются растительной пищей и едой, прошедшей термообработку.

Следующие стадии вегетарианства — лактовегетарианство и веганство.

В первом случае к списку запрещенных продуктов добавляется все молочное. Никаких стандартных латте и чизкейков. А ещё некоторые не едят яиц. Мотив — гуманность: в яйце содержится зародыш животного, значит, так или иначе, в каждом омлете есть насилие.

Веганство уж точно не для слабаков. Только и исключительно растительная пища. Даже от мёда придётся отказаться.

Нужно отметить, что все упомянутые выше стили жизни лояльно относятся к термической обработке пищи. А ключом к вечной молодости считается другое популярное нынче явление — сыроедение. И нет, мы не имеем в виду трехразовое питание из Рокфора, Камамбера и Бри.

Reston-ликбез: как выжить без мяса?

 

Сыроедение — растительное питание, которое исключает, помимо продуктов животного происхождения, всё, что подвергалось хоть какому-то воздействию, будь то жарка, варка или мариновка. Чем же радуют себя эти диковинные люди? Свежими овощами, фруктами, сухофруктами, зеленью. Энергию они получают от орехов, злаков, бобовых и семян. Если простыми словами, все должно быть в его первозданном виде (каким выросло на дереве, кустике или на земле). Исключение — уже упомянутые сухофрукты и свежевыжатые соки.

Reston-ликбез: как выжить без мяса?

  

Сложно поверить, но некоторые из сыроедов отнюдь не пренебрегают мясом и рыбой. А едят их как? Только сырыми, только хардкор. 

 

Экзотическая разновидность сыроедения — фрукторианство. Фрукты и ягоды. Причём никак не обрабатываемые перед употреблением (только очистка). «Не густо», — скажет кто-то, отрезая и отправляя в рот кусочек стейка из американской говядины. Им нравится.

Reston-ликбез: как выжить без мяса?

 

Белковозаменители

Логичный вопрос — чем заменяют животный белок? Здесь тоже несколько готовых ответов:

  • бобовые. Это основа рациона.
  • орехи и семечки. Но только не в жареном виде!
  • цельные зерна. Каши помимо клетчатки содержат белки, поэтому ими пренебрегать не стоит.
  • тофу. Из него хоть котлеты можно приготовить.
  • сейтан — растительный заменитель мяса.

 

В заключение хотим отметить, что приобщиться к системе питания (а там и к образу жизни, как ни крути) вегетарианцев или сыроедов может каждый, в Киеве для этого миллион возможностей. Хоть на пару дней. А вдруг это ваше?

 

Читайте также: Не хумусом единым: где искать вегетарианские и веганские блюда в Киеве

 

Автор: Маша Юшина; Фотографии: Internet
Рейтинг: 5,00
Всего оценок: 1

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее