Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

RestOn ликбез: как родилась кутья и почему без нее праздник невозможен

Обзор
05.01.19
707

Экскурс в историю

Слово с греческого переводится как "вареная пшеница" (без неожиданностей). И в Древней Греции, и в Риме первоначально блюдо связывали с культом поклонения умершим. На Русь кутья пришла с таким же значением - от этих языческих культов всего можно ожидать. Со временем ее стали готовить в канун Нового года по старому стилю, на Крещение и, конечно (зачем мы здесь сегодня собрались) - в Сочельник.

RestOn ликбез: как родилась кутья и почему без нее праздник невозможен

 

Как вариаций приготовления, так и названий у кутьи - не счесть. Возьмем хотя бы эти: канун, сыть, более привычные нам коливо, сочиво.

Ингредиенты как символы

В зависимости от праздника готовить можно один из трех видов кутьи:

  1. бедная кутья – постная, которую готовят в Сочельник. Потому что 6 января вечером Пост всё еще продолжается;
  2. щедрая (богатая) кутья – аппетитная и приятная сердцу и желудку каша со сливочным маслом, сливками или молоком. На Старый Новый год (13 января) уже можно;
  3. голодная (водяная) кутья – блюдо, в котором, как правило, есть только зерновая основа и скудные подсластители. Едят такую в аккурат перед Крещением (18 января).

 

Дополнительные ингредиенты кутьи могут быть любыми, здесь дело лишь в полете фантазии хозяйки. Но обязательных должно быть три. Зерно - символ плодородия, постоянства и цикличности жизни, читайте - бессмертие или перерождение души. Мёд отвечает за сладость, удовольствие и блага вечной жизни. И мак, который приносит в дом достаток и плодородие.

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Нынешние оригинальные рецепты допускают даже блюда из риса.

RestOn ликбез: как родилась кутья и почему без нее праздник невозможен

 

В древние времена пшеницу сперва толкли в ступе с добавлением воды, отделяли от плевел, а после томили в печи несколько часов, чтобы хорошо разварилась, стала мягкой, с едва заметным белым оттенком.

К рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов. Для этого кропотливые хозяйки распаривали мак, обдавали кипятком орехи, перетирали их в ступке, крутили на мясорубке! - и все это ради получения насыщенной белой жидкости. Молока.

Медовая заправка называется сыть. Для нее мед растворяют в кипяченой теплой (но не кипящей, а то уйдут все полезные элементы!) воде. В Украине традиционная кутья часто получалась полужидкой: ее заливали узваром, чтоб вкуснее.

Что касается Рождества

Ни один Сочельник не обходится без 12 традиционных блюд, символизирующих 12 апостолов. Главное из них, конечно, кутья, которую крестники вечером носят крёстным и старшим членам семьи, живущим отдельно. Сочивом начинают трапезу после появления на небе первой звезды - каждый обязан съесть по ложечке! - и им же заканчивают. Обмениваются пожеланиями. Особые "следователи" старинных традиций могут вручить остатки кутьи хозяину дома. Тот подбрасывает их из ложки вверх. Сколько крупинок прилипнет к потолку - столько снопов хлеба нужно ждать в новом году.

RestOn ликбез: как родилась кутья и почему без нее праздник невозможен

 

Гадания

Да, по кутье можно и гадать тоже. Например. Если приготовленная каша так и хочет убежать из горшка, или горшок с варевом треснул в печи, или каша получилась мелкой и белой - ждите в доме беды. Зато если горшок полон, а кутья подрумянилась и похорошела - всё! Удача и счастье неминуемы.

RestOn ликбез: как родилась кутья и почему без нее праздник невозможен

 

Чтобы узнать имя суженого, девушки прятали ложку кутьи под фартук и выходили на улицу - спрашивать у первого попавшегося прохожего. Казалось бы, причем тут каша? А традиции пальцем не замажешь, приходится считаться.

Кстати, о деловой хватке жениха кутья тоже могла очень многое поведать. Горшочек с рождественским лакомством ставили на край колодца. Если подлетал клевать ворон - поди, жених непутевый. А вот если сорока - то совет вам да любовь.

Где пробовать кутью

Столичные заведения без праздничных традиций вас не оставят! Угоститься или угостить близких самым вкусным рождественским блюдом можно вот где:

RestOn ликбез: как родилась кутья и почему без нее праздник невозможен

 

Fabius

Контакты: (050) 324 40 46

Адрес: Столичное шоссе, 70

Веранда на Днепре

Контакты: (068) 400 98 98

Адрес: Набережное шоссе, 11А

Perets

Контакты: (044) 538 03 48

Адрес: ул. Маршала Тимошенко, 29

Вилла Ривьера

Контакты: (050) 353 97 96

Адрес: Днепровская набережная, 14д

Queen Country Club

Контакты: (068) 111 18 88

Адрес: пгт. Козин, ул. Обуховское шоссе, 55 (30-й км Столичного шоссе)

 

Автор: Маша Юшина; Фотографии: Internet
Рейтинг: 0,00
Всего оценок: 0

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее