Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

Новое место (Киев): ресторан Димы Борисова "Бессарабия"

Обзор
03.04.17
3031

Эта весна радует появлением новых мест: с понятной нетривиальной концепцией, приятным интерьером и, самое главное, едой, за которой хочется возвращаться. "Бессарабия", новый ресторан Димы Борисова, как раз из таких. 

Локация

Ресторан "Бессарабия" расположился на Бессарабской площади. Точный адрес: Бессарабская площадь, 7. Каких-то 5 минут ходьбы от метро Театральная, Площадь Льва Толстого или Дворец Спорта.

Если честно, кажется немного странным, что никто из рестораторов до этого не пришел к настолько очевидному решению: открыть что-то по типу современной бессарабской бодеги здесь – на Бессарабке.

Концепция

Ещё 4 года назад Дима Борисов начал работать над идеей новой украинской кухни. Так появился ресторан "Канапа", затем – арт-гастрономическое пространство "Остання Барикада".

"Бессарабия" продолжает этот путь, но меняет акценты. В центре внимания – один регион. Вместо использования исключительно локальных продуктов – неординарные сочетания черноморской и дунайской рыбы, местных морепродуктов, бессарабской баранины и сыров с трендовыми соусами, специями, вкусами со всего мира. Так появляются севиче из судака, карпаччо из толстолобика, а к овечьей спинке в качестве гарнира подаются кейл, кумкват и халапеньо.

Дима Борисов называет всё это "новой южной украинской кухней", в основе которой – бессарабские продукты и традиционные техники работы с ними + современный подход к технологиям, текстурам, подачам и вкусам.

Интерьер

Первый зал "Бессарабии" представляет собой бессарабский сифуд-бар. Здесь можно исследовать бессчётные аперитивы и закуски, наблюдая за суетой Бессарабки или рассматривая развалы свежей сезонной рыбы и моллюсков на льду.

В глубине помещения располагается зал с винной комнатой. Отличное место для неспешного обеда или ужина с бутылкой вина.

Наконец, на минус первом этаже (в подвальчике, собственно говоря) – коктейльный бар. Здесь, в затемненном помещении с мягким и теплым светом можно с чувством и толком строить маршруты на барной карте.

Кроме этого, по пятницам проводятся вечеринки – с "цыганским фанком" и коктейлями от Артема Лебедева.

Дизайн интерьера подчеркнуто нейтрален. Здесь не найти ни бесчисленных баночек с настойками и закрутками, ни овощных гирлянд, ни, тем более, легкой садовой мебели – всей этой атрибутики южных подвалов, мансард и двориков. Напротив – интерьерные решения восходят скорее к проверенному универсальному космополитизму. И только бессарабские ковры ручной работы напоминают о том, кухне какого региона посвящено это место.

Новая южная украинская кухня

Гастрономическая концепция "Бессарабии" предполагает использование традиционных для региональной кухни продуктов. Сезонная рыба и морепродукты: дунайская сельдь, черноморские мидии и рачки, рапаны и форель, судак, толстолобик - все это поставляется в ресторан несколько раз в неделю.

Схема работы такая: около 6 утра проверенные рыбаки в Одессе отправляют поварам "Бессарабии" фото улова и тут же формируют заказ для отправки. Так что сейчас, в сезон дунайки и черноморской камбалы, самое время протестировать сифуд-бар "Бессарабии", если вы ещё не успели сделать этого раньше.

Новое место (Киев): ресторан Димы Борисова

Новое место (Киев): ресторан Димы Борисова

Новое место (Киев): ресторан Димы Борисова

Новое место (Киев): ресторан Димы Борисова

Новое место (Киев): ресторан Димы Борисова

Новое место (Киев): ресторан Димы Борисова

Из свежей черноморской рыбы готовят разнообразные тартары, севиче и карпаччо. А ещё можно просто выбрать понравившуюся рыбу на витрине: её при вас взвесят и приготовят по вашему желанию: на пару, на гриле, запекут в пергаменте или в соляном панцире.

Однако не дайте изобилию морской и речной живности ввести себя в заблужение. Это только часть продуктов, характерных для южноукраинской кухни. Не стоит забывать и о бессарабских улитках, лягушачьих лапках (разделываются и сервируются таким образом, что представляют собой приятный и удобный фингер-фуд), изобилии колбас, сыров и солений, раках и, конечно, фермерской баранине, которую здесь выдерживают в специальных камерах для вызревания – так мясо приобретает более нежную текстуру и насыщенный вкус.

Баранину в "Бессарабии" готовят в нескольких вариациях: томят в молоке и подают с трюфельным пюре, жарят бараньи ребрышки с овощами, предлагают фирменную "овечью спинку" и бараньи колбаски. Один из специалитетов – жареные бараньи почки с нутом и томатами.

Новое место (Киев): ресторан Димы Борисова

Новое место (Киев): ресторан Димы Борисова

Традиционные бессарабские блюда также есть: плачинды, мамалыга, форшмак, мазанки, не говоря уже о чорбе, заме и бессарабском рыбном супе.

Но в целом, задача поваров "Бессарабии", скорее, не в том, чтобы копировать традиционную региональную гастрономию, а в том, чтобы переосмысливать традиции и открывать новые возможности местных продуктов. Результат – неожиданные вкусовые и текстурные комбинации, блюда, которые непременно стоит попробовать.

Новое место (Киев): ресторан Димы Борисова

Must try:

- Тартар из черноморских креветок (рачков) за 138 гривен;

- Lolly-frogs - лягушачьи лапки из Вилково с цитрусово-медовым соусом за 158 гривен;

- Чорба с бараньими потрохами за 89 гривен;

- Баранина, томленая в молоке, с трюфельным пюре и карамельным соусом за 229 гривен;

- Рис с черноморскими бычками, судаком, мидиями, рапанами, раками и козьим сыром за 198 гривен.

- Шоколадный десерт с малиной за 89 гривен.

Бар

Хорошо известный любителям кофе бариста Слава Бабич предлагает как кофейную классику, так и новаторские капуорендж и капугрей (капучино на апельсиновом или грейпфрутовом соке – 54 грн.), а также альтернативный кофе: V60 (45 грн.), бессарабский кофе на песке (55 грн.), кофе в сифоне (65 грн.), аэропресс (45 грн.).

Новое место (Киев): ресторан Димы Борисова

Новое место (Киев): ресторан Димы Борисова

Барная карта "Бессарабии" включает широкий выбор коктейлей с бессарабским колоритом. Так, для приготовления фирменных коктейлей часто используются крепленые вина (хересы, мадеры, портвейны), традиционные ликеры (ревеневый, вишневый), а также мескаль, кальвадос на ревене и клубнике. Словом, Артем Лебедев за баром с не меньшим успехом, чем кухня, воплощает создаваемые в "Бессарабии" гастрономические тренды.

Рекомендуем попробовать Bodega Style (149 грн.), Bessarabian Sour (149 грн.) и BSRBKA Fashioned (149 грн.).

 

Выводы

Ресторан "Бессарабия" - не просто место для любителей южноукраинских блюд. Это – ещё один пазл современной гастрономической истории Украины. А ещё это просто место, в котором вкусно и хорошо. И сюда хочется возвращаться. 

 

Адрес: Бессарабская площадь, 7

Время работы: с 8 до 24

Facebook

 

Фотографии: собственность заведения

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева

 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА

Рейтинг: 4,00
Всего оценок: 2

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее