Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

Жуть как вкусно: 8 неординарных деликатесов Севера

Подборка
26.10.18
271

В столице резко похолодало: солнышко и +22 сменились на зимний ветер и +4. Для нас это повод достать одеяла-пуховики и какао, жители же Севера спасаются от адских холодов иначе — балуют себя традиционными блюдами. Скандинавы, кстати, любят всякие эдакие кулинарные изыски, непонятные нам, почти южанам. Что едят эти хладнокровные люди — читайте в нашей подборке.

Сюрстрёмминг из Швеции

Жуть как вкусно: 8 неординарных деликатесов Севера

 

В самом названии этого деликатеса слышится что-то стремное. На деле же сюрстрёмминг — это квашеная сельдь. Для шведов она является национальным деликатесом. Готовят рыбу долго: несколько дней выдерживают в растворе соли, чтобы удалить кровь и жир, два месяца заквашивают уже в слабосоленом растворе и закрывают в банки, чтоб она и дальше там кисла. Можете себе представить, как "ароматно" пахнет этот деликатес?

Хаукарль из Исландии

Жуть как вкусно: 8 неординарных деликатесов Севера

 

Кто бы еще готовил себе блюда из акулы, как не исландцы? Вот они взяли и изобрели "хаукарль" — вяленое мясо гренландской или гигантской акулы. После улова акулье мясо режут на куски и 6-8 недель выдерживают в контейнерах с гравием и дырками, чтобы стекали соки. А потом мясо подвешивают на крюках и еще 2-4 месяца вялят на свежем воздухе. Едят хаукарль на традиционном фестивале еды древних викингов в январе.

Свид из Исландии

Жуть как вкусно: 8 неординарных деликатесов Севера

 

Свид — это традиционное блюдо исландской кухни, которое готовят из бараньей головы. Вообще в Исландии едят рыбу, ведь со всех сторон страна окружена океаном. Но вот баранина — это отдельный разговор. Свид готовят из разрезанной пополам бараньей головы. Ее чистят от шерсти, достают мозг и долго варят. Подают этот шедевр с глазами и зубами — зрелище не для слабонервных.

Лютефиск из Скандинавии

Жуть как вкусно: 8 неординарных деликатесов Севера

 

Лютефиск популярен сразу во всех Скандинавских странах: норвежцы, финны и шведы уплетают его за завтраком, обедом и ужином. Дословно название блюда означает рыбу в щелочи. Для того, чтобы приготовить лютефиск, нужна сушеная треска, которую замачивают в растворе соды на три дня, а потом еще два дня вымачивают в воде. Такую рыбу потом обжаривают, запекают или варят — и кушать подано!

Кивиак из Гренландии

Жуть как вкусно: 8 неординарных деликатесов Севера

 

На какие только эксперименты решаются жители вечно-холодных стран? Нам не понять. Кивиак — блюдо, которое готовят только в Гренландии, очень долго и очень сложно. Ингредиенты для блюда — это тюлень и морская птица чистик. Тюленю разрезают брюхо и "фаршируют" его птицами, закапывают в мерзлую землю и полгода выдерживаю его в яме. Когда кивиак приготовится, его выкапывают и едят птиц из тюленьего желудка в сыром виде. Белиссимо, не правда ли?

Мактак из Чукотки

Жуть как вкусно: 8 неординарных деликатесов Севера

 

Жители Чукотки решили не отставать от других Северных народов и придумали блюдо "мактак". Этот шедевр они готовят из китовой кожи и сала, что звучит довольно дико для нашего брата. Для местного населения мактак — это источник витамина С, вместо наших мандаринов и апельсинов. Чтоб долго не готовить, едят его сырым. Но если у хозяйки будет настроение, то куски китовой кожи она обваляет в панировке и зажарит.

Смалахове из Норвегии

Жуть как вкусно: 8 неординарных деликатесов Севера

 

Еще один деликатес, который готовят из бараньей головы. Смалахове — это рождественское блюдо в Норвегии. Раньше такое блюдо ели бедные норвежцы, сейчас же баранью голову готовят почти в каждой семье. Да и рецепт у каждой хозяйки есть свой. Обычно баранью голову поддают разным способам готовки: и солят, и варят, и коптят, и вялят. А по этикету кушать блюдо начинают с глаз и ушей — бррр, как жутко!

Ракфиск из Норвегии

Жуть как вкусно: 8 неординарных деликатесов Севера

 

Норвежцы точно знают толк в готовке рыбы. Еще бы! У них же там каждый третий мужчина — это огромный, сильный и бородатый рыбак. Не мудрено, что они выдумали ракфиск — блюдо из красной квашеной рыбы. Чтобы приготовить его, нужно терпение. Ведь сначала рыбу ловят, затем потрошат и заквашивают в герметичных бочках 2-3 месяца. Те, кто пробовали блюдо, говорят, что на вкус рыба мягкая и пряная, но вот пахнет она совсем не аппетитно.

 

Автор: Нина Дей; Фотографии: Internet
Рейтинг: 0,00
Всего оценок: 0

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее