Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

Georgia style: ТОП-10 грузинских блюд, которые можно попробовать в ресторанах Киева

Гид RestOn
26.05.17
3587

26 мая Грузия празднует один из самых главных национальных праздников — День Независимости. В честь него мы, редакция RestOn, подготовили горячий, как сердце джигита, и вкусный, как губы прекрасной грузинской девушки, обзор!

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня — это тренд, который вот уже несколько лет не покидает украинскую столицу. С каждым днем на гастрокарте Киева появляются новые заведения, пропагандирующие грузинскую кухню и приучающие украинского гурмана к кулинарным традициям этой горячей страны.

В чем секрет такой популярности? Возможно, в характерных особенностях грузинской кухни?

  1. В отличие от украинской кухни, где супы богаты на овощи, грузинские варятся без них. Но зато супы в Грузии заправляют мучными соусами и сырыми яйцами, а также добавляют пряный мацони и фруктовые соки.
  2. Грузинская кухня — это, в первую очередь, мясо без ограничений. Здесь этот продукт возведен в культ, а когда-то грузинские шашлык, пахлава и др. уже давно из национальных превратились в интернациональные блюда.
  3. Сыр — еще одна особенность грузинской кухни. Сначала его отваривают на молоке, потом обжаривают на вертеле, затем вымачивают, потом толкут, добавляя в полученную смесь пряности. В зависимости от того, какой именно букет из специй был добавлен, варьируется и вкус сыра.
  4. Традиционные соуса, которые характерны исключительно для грузинских блюд. Из основных ингредиентов — свежие овощи, ягоды, обилие специй, чеснок и орехи. Отметим, что секреты приготовления соусов передаются из поколения в поколение, так как именно соуса придают грузинским блюдам своеобразный колорит.
  5. В грузинской кухне практически нет традиционных (в нашем понимании) сладостей. Роль десертов здесь выполняют фрукты, ягоды и орехи с медом и вином. Из основных традиционно грузинских сладостей — чурчхела и пеламуши.

Признаемся честно, мы, редакция RestOn, обожаем грузинскую кухню! Поэтому все блюда — не единожды опробованы нами, а каждый из ресторанов попал в подборку исключительно за совершенный вкус грузинских блюд и традиционный колорит!

Хачапури от шефа в кафе-сыроварне «Мацони»

Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни, на которое в 2011 году был оформлен официальный патент. Оно состоит из трех основных ингредиентов — сыра, яиц и хлеба, но несмотря на простой состав имеет сотни вариаций приготовления.

Мы предлагаем обратить внимание на хачапури от шефа в кафе-сыроварне «Мацони». Здесь это блюдо всегда очень большое (вес — 950 грамм), особенно вкусное, готовится из сыра собственного производства и является беспрецедентным фаворитом у гостей заведения.

Кстати, 27 мая в 19:00 в честь Дня Независимости Грузии кафе-сыроварня «Мацони» приглашает всех на празднование. Обещают зажигательные танцы, грузинские песни, вино от партнера Badagoni, грузинский бренди, чачу от шефа и грузинское гостеприимство.

Georgia style: ТОП-10 грузинских блюд, которые можно попробовать в ресторанах Киева

Цена за блюдо: 219 грн

Где попробовать: бульвар Игоря Шамо (Давидова), 1/5

Когда: пн.-вс. с 12:00 до 23:00

Резерв столов: (050) 108 28 38

Facebook

Традиционные купаты от семейного кафе «Genatsvale&Hinkali»

Грузинские купаты — вкусная альтернатива еще одного кулинарного деликатеса — люля-кебаб. Это мини-колбаски, которые грузинские хозяйки предварительно доводят до состояния полуготовности и хранят в холодном месте до прихода гостей. А перед подачей купаты допекаются буквально в считаные минуты и, с пылу-жару, подаются на стол.

Рецептов приготовления таких колбасок существует огромное множество, но традиционно грузинскими считаются только имеретинские и купаты по-абхазски. Рекомендуем отправиться за ними (порция — 250 грамм) в современное семейное кафе «Genatsvale&Hinkali».

Georgia style: ТОП-10 грузинских блюд, которые можно попробовать в ресторанах Киева

Цена за блюдо: 76 грн

Где попробовать: улица Драгоманова, 17

Когда: пн.-вс. с 12:00 до 23:00

Резерв столов: (093) 760 50 50

Facebook

Фирменный плов в ресторане Кувшин

Плов пришел в грузинскую кухню вместе с особенным сортом риса «девзир» примерно в XV веке, и с тех самых пор именно это блюдо стало одним из основных украшений любого праздничного стола. Несмотря на то, что мы с вами живем в XXI веке, по сей день ни одна грузинская свадьба не обходится без этого кулинарного шедевра.

Примечательно, что у нас в стране плов готовят исключительно из риса — грузины же используют для приготовления этого блюда еще и пшеницу, горох, маш (разновидность бобовых). Несмотря на то, что вариантов приготовления грузинского плова очень много, существует так называемый классический рецепт. В его составе: рис, морковь, лук, изюм (можно использовать урюк), пряности, мясо — баранина.

Предлагаем вам попробовать классический плов в ресторане «Кувшин». Здесь его готовит лично шеф-повар и только по четвергам и пятницам. Блюдо готовится в большом казане на открытом огне, за счет чего получается просто невероятно вкусным! Объем порции — 400 грамм.

Georgia style: ТОП-10 грузинских блюд, которые можно попробовать в ресторанах Киева

Цена за блюдо: 235 грн

Где попробовать: улица Ивана Федорова, 10

Когда: пн.-вс. с 09:00 до 00:00

Резерв столов:(044) 592 63 63

Facebook

Грузинские хинкали в ресторане «Хинкали»

Хинкали — это гордость и визитная карточка Грузии. Согласно легенде, блюдо появились во время войны с персами. Солдаты не могли полностью восстановиться после тяжелых боев и часто болели. Тогда грузинские женщины придумали хинкали — вкусное, ароматно и сытное блюдо. Для его приготовления использовалась рубленная баранина с чесноком и луком, которая заворачивалась в пресное тесто. Следуя старинной грузинской традиции, хинкали принято кушать руками, придерживая за хвостик. Хвостики складывают на край тарелки, чтобы потом определить самого сильного едока.

Если вы — фанат хинкали, рекомендуем заглянуть в одноименный ресторан в центре Киева — «Хинкали». Вы можете наблюдать за работой поваров на открытой шоу-кухне, которые превращают тесто и фарш в знаменитое грузинское блюдо. Здесь представлено 6 вариантов хинкали на любой вкус, объем порции — 420 грамм.

До 31 мая в ресторане проходит акция: закажите бутылку грузинского вина Kartuli Vazi — и получите 3 порции вкуснейших хинкали в подарок!

Georgia style: ТОП-10 грузинских блюд, которые можно попробовать в ресторанах Киева

Цена за блюдо: 98 грн

Где попробовать: улица Шота Руставели, 4

Когда: пн.-вс. с 11:00 до 01:00

Резерв столов: (044) 234 06 92

Facebook

Кучмачи в ресторане «Хмели-Сунели»

Традиционная грузинская горячая закуска, которая готовится из субпродуктов (печени, желудка и сердца). Это блюдо ценят не только за его удивительный вкус, но также и за уникальную полезность: кучмачи — идеальный источник белка, железа, фосфора, цинка, калия, а также витаминов группы А и В, которые необходимы для обеспечения работоспособности организма. Еще одна особенность этого блюда — низкое содержание жира, что делает его просто незаменимым в рационе людей, которые следят за своим весом. 

Для приготовления кучмачи можно использовать потрошки любого животного или птицы, но в случае использования куриных блюдо получается особенно нежным и вкусным. Поэтому мы советуем попробовать кучмачи в ресторане «Хмели-Сунели». Здесь его готовят из нежной куриной печени и добавляют ароматные травы для вкуса.

Приходите 26 мая в Хмели-Сунели и отпразднуйте День Независимости Грузии ярко. Здесь вас ожидают зрелищные и зажигательные грузинские танцы, яркие музыкальные композиции, любимые блюда, реки вина от партнеров ТМ Badagoni и невероятная дружеская атмосфера!

Georgia style: ТОП-10 грузинских блюд, которые можно попробовать в ресторанах Киева

Цена за блюдо: 99 грн

Где попробовать: улица Суворова, 4/6

Когда: пн.-чт. с 12:00 до 24:00, пт-вс. с 12:00 до 24:00

Резерв столов: (044) 384 49 34, (050) 900 34 93

Facebook

Цыпленок табака в «Хачапури и Вино»

Невероятно, но факт: всеми любимое грузинское блюдо цыпленок табака не имеет вообще никакого отношения к табаку! На самом деле название блюда происходит от «цицила тапака» — так называют своеобразную грузинскую сковородку, которая плотно закрывается тяжелой крышкой.

Сначала тушку небольшого цыпленка маринуют специями и травами, затем кладут под пресс, а когда косточки начинают ломаться, тушку укладывают в цицила тапака, закрывают плотной крышкой и, собственно, жарят.

Благодаря такому процессу приготовления курица получается очень нежной и вкусной, а мясо буквально само отстает от кости. В Грузии принято подавать цыпленка табака с чесночным соусом.

Как подают это блюдо в Украине? Предлагаем узнать ответ на этот вопрос в грузинском кафе «Хачапури и Вино». Здесь подают очень вкусный цыпленок табака с хрустящей корочкой и умопомрачительным ароматом! Объем порции — 380 грамм.

Georgia style: ТОП-10 грузинских блюд, которые можно попробовать в ресторанах Киева

Цена за блюдо: 165 грн

Где попробовать: улица Святошинская, 3; улица Большая Васильковская, 57/1; проспект Маяковского, 43/2; улица Бориса Гринченко, 2/1

Когда: пн.-вс. с 11:00 до 23:00 (рестораны на м. Святошино и м. Олимпийская); пн.-вс. с 10:00 до 23:00 (ресторан на м. Майдан Незалежности); пн.-вс. с 11:00 до 24:00 (ресторан на Троещине)

Резерв столов: (044) 384 49 34, (050) 900 34 93

Facebook

Шашлык в ресторане «Saperavi»

Его величество шашлык — настоящая гордость грузинской кухни, которая уже давно переросла в интернациональное кулинарное достояние. Легенда гласит, что давным-давно грузины отправились на охоту, где поймали барана. Чтобы приготовить целую тушу на костре, понадобилось бы не меньше нескольких часов, а охотникам очень хотелось есть. Тогда самый предприимчивый из них предложил разрезать мясо на маленькие кусочки и обжарить его прямо на открытом огне, нанизав на виноградную лозу, которая росла рядом. Так и появился первый в мире настоящий шашлык, ведь до этого мясо жарили исключительно в печи или же на сковороде.

Попробовать шашлык, приготовленный в лучших грузинских традициях, можно в ресторане Saperavi, идеальное время для этого — 26 мая. В этот день здесь состоится торжественное празднование Дня Независимости Грузии. Прямо из этой солнечной страны в Киев прилетит группа Kaia, а также состоится выступление грузинского балета! Так что зажигательные грузинские танцы и душевные песнопения, игра на этнических барабанах и феерия живого звука обеспечены!

Georgia style: ТОП-10 грузинских блюд, которые можно попробовать в ресторанах Киева

Цена за блюдо: от 100 грн./200 грамм

Где попробовать: ул. Михаила Грушевского, 1В

Когда: пн.-вс. с 12:00 до 24:00

Резерв столов: (044) 384 49 34, (050) 900 34 93

Facebook

Сулугуни на кеци в ресторане Suluguni

Сулугуни — одна из визитных карточек грузинской кухни, которая пользуется популярностью во всем мире. Рецептов его приготовления и подачи на стол в Грузии — просто немыслимое количество! Сулугуни жарят, коптят, нарезают в салат, приправляют травами, подают на стол в чистом виде… Вариантов масса, как и вкусов, которыми одаривает гурманов этот грузинский сыр.

Одна из самых древних традиционно грузинских подач — это сулугуни, жареный на кеци. Кеци — глиняная сковородка с достаточно высокими краями. На нее кладут тонкие кружочки картошки или помидора, а потом — достаточно большие куски самого сыра сулугуни, затем накрывают крышкой.  Жарится сыр на слабом огне под плотно закрытой крышкой. За пару минут до готовности крышку снимают и буквально 2-3 минуты жарят сулугуни открытым, а затем подают на стол.

Сулугуни на кеци — очень ароматное и нежное блюдо, которое мы рекомендуем попробовать в ресторане Suluguni. Здесь его делают по особенному рецепту, но без нарушений основных грузинских традиций.

Georgia style: ТОП-10 грузинских блюд, которые можно попробовать в ресторанах Киева

Цена за блюдо: 95 грн

Где попробовать: Музейный переулок, 10

Когда: пн.-вс. с 11:00 до 23:00

Резерв столов: (044) 384 49 34, (050) 900 34 93

Facebook

Чахохбили в ресторане «Georgian House»

Чахохбили – одно из самых древних грузинских блюд, обязательный пункт в меню любого грузинского ресторана. Легенды гласят, что когда-то одной грузинской хозяйке срочно нужно было приготовить фазана и подать его на стол, но у женщины дома совершенно не оказалось масла и вообще любого другого жира, без которого приготовление такого блюда казалось невозможным. Тогда умелая хозяйка решила попробовать обжарить мясо «всухую», а затем добавила специи и протушила его в томатном соусе. Так и возник первый в мире чахохбили.

В наше время рецепт этого блюда претерпел изменения, и теперь грузинская кухня нередко использует для его приготовления мясо любой птицы, в частности куриное.

Приглашаем вас опробовать современный рецепт чахохбили с помидорами и курицей в ресторане «Georgian House». Объем порции — 250 грамм. Мы уверены, что вы оцените нежность и вкус этого блюда!

Georgia style: ТОП-10 грузинских блюд, которые можно попробовать в ресторанах Киева

Цена: 79 грн

Где попробовать: ул. Большая Васильковская, 36

Когда: пн.-вс. с 10:00 до 23:00

Резерв столов: (044) 384 49 34, (050) 900 34 93

Facebook

Фирменный харчо в грузинском кафе ДжонДжоли

Примечательно, что в переводе с грузинского слово «харчо» означает говяжий суп, хотя в самой Грузии это блюдо супом не считается. Его относят не к первым, а ко вторым блюдам и есть его принято не ложкой, а вилкой.

В оригинальном рецепте харчо готовят с тушеного говяжьего мяса и добавляют орехи. Еще один традиционно грузинский вариант приготовления харчо — использовать тклапи (это специальная заправка, которую получают из высушенного сливового пюре). Встречается она не так уж часто, поэтому обычно ее заменяют на пюре из помидоров или томатов и кислых слив ткемали, а также используют рис для придания блюду густоты.

Предлагаем попробовать традиционный харчо в грузинском кафе ДжонДжоли. Шеф-повар постарался, чтобы каждая ложка этого блюда запомнилась вам надолго!

Georgia style: ТОП-10 грузинских блюд, которые можно попробовать в ресторанах Киева

Цена за блюдо: 87 грн

Где попробовать: улица Петра Сагайдачного, 27

Когда: пн.-вс. с 11:00 до 23:45

Резерв столов: (050) 324 77 17

Facebook

 

Выводы

Вот такая она — грузинская кухня — самобытная, яркая и невероятно вкусная. Так что если вы любите Грузию также, как это делаем мы, приходите в названные нами рестораны Киева — и наслаждайтесь отменным вкусом грузинских блюд!

 

Автор: Светлана Ефимец; Фотографии: собственность заведений

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева

 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА

Рейтинг: 5,00
Всего оценок: 8

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее