Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

Меню к Пасхальному столу 2013

Обзор
01.05.13
498

Пасха — самый великий из всех христианских праздников, свидетельство победы жизни над смертью. Поэтому и блюда для праздничного стола — не просто вкусное угощение, а определенные символы Христова Воскресенья. Все пасхальные рецепты, которые вы найдете в этой статье, соответствуют традициям этого праздника на Руси. Представляем вам меню к Пасхальному столу на 2013 год:

 

1. Кулич без дрожжей

Ингредиенты:

- мука – 400 г (лучше 200 г пшеничной и 200 г кукурузной);

- сметана – 4 столовые ложки;

- яйца – 2 шт.;- молоко – 300 мл;

- изюм – 50 г;

- сахар ванильный – 1 пакетик;- сахар - 0,5 стакана;

- лимонный сок – 4 ст. л.;

- сода – 1 ч. л.;

- разрыхлитель – 1 чайная ложка.

 

Приготовление:

1. Готовим все ингредиенты, которые нам потребуются по рецепту кулича без дрожжей.

2. Приготовим бумагу для выпечки.

3. Формы смазываем растительным маслом и укладываем в них бумагу.

4. Яйца разобьем в чашку и отделим белки от желтков, разделив их по разным чашкам.

5. В желтки добавим сахар и ванилин и разотрём до получения примерно однородной массы.

6. Добавляем сметану, сок лимона и перемешиваем до получения однородной массы.

7. Изюм размачиваем в тёплой воде, затем его надо немного присушить, и обваливаем изюм в муке.

8. Муку просеем. Поэтапно смешиваем: часть муки, затем добавим в муку соду, нальём немного молока, снова муку, снова молоко и снова муку. 

9. В процессе соединения постоянно размешиваем тесто для бездрожжевого кулича, постепенно мелкими порциями добавляя изюм.

10. В отдельной чашке взбиваем белки, предварительно добавив в них разрыхлитель – одну щепотку.

11. Белки сразу же добавляем в тесто деревянной лопаткой, а тесто выкладываем в формы.

12. Прогреваем духовку до температуры 160-180 градусов, выставляем формы и выпекаем куличи без дрожжей минут 50-60.

13. Украшаем куличи без дрожжей на свой вкус, можно просто посыпать сахарной пудрой.

 

2. Шоколадная пасха с орехами и цукатами

Ингредиенты:

- жирный творог – 1 кг;

- сливочное масло – 200 г;

- яйца – 3 шт.;

- сахар – 150 г;

- шоколад – 200 г;

- сливки 20% - 400 мл;

- орехи – 100 г;

- цукаты – 200 г.

 

Приготовление:

Яйца перемешать с сахаром. Добавить сливки. Поставить эту смесь на водяную баню. Нагревать до тех пор, пока масса не станет по консистенции напоминать жидкую сметану (около 30 минут). Палочку ванили разрезать. Вынуть семена. Добавить их в яичную массу, перемешать, убрать с огня. Массу немного остудить.

Шоколад растопить на водяной бане. Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.

Добавить яичную массу, перемешать. Добавить шоколад, перемешать. Орехи измельчить. Добавить орехи и цукаты в творожную массу. Хорошо перемешать.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в два слоя (если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг). Края марли должны свисать. Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.

 

3. Кулебяка с лососем из слоеного теста

Свежая рыба, нежное воздушное тесто, аромат зелени и домашней выпечки – что еще нужно для светлого семейного праздника Пасхи!

Ингредиенты:

-        слоеное тесто – 500 гр

-        600 гр вареной рыбы

-        3 яйца

-        масло – 1 стол. ложка

-        100 гр шампиньонов

-        зелень укропа

-        рис – 2 стол. ложки

-        лук – 2 шт.

-        Соль, перец

 

Приготовление:

Лук порезать, потушить в масле, смешать с порезанной рыбой, яйцами, обжаренными грибами, вареным рисом, зеленью. Добавить перец, соль.

Раскатайте тесто, разрезать его на две не равные по ширине части. Узкую часть уложить на противень. На центр теста выложить начинку. Взбить яйцо, смазать им края, сверху уложить широкий пласт, скрепить края. Поверхность кулебяки смазать яйцом. Выпекать кулебяку 20 минут.

 

4. Заливное "Яйца Фаберже"

Ингредиенты:

-        8 пустых яичных скорлупок (вв можете взять больше или меньше)

-        1 отварная морковь

-        консервированная кукуруза

-        куринное филе

-        петрушка

-        2 ст. ложки желатина

-        куринный бульон

-        листья салата для украшения

 

Приготовление:

Подготовьте яичную скорлупу, для начала тщательно вымойте яйца, с тупой стороны яйца сделайте отверстие. Содержимое можете использовать по собственному усмотрению. Яйца  вымойте с содой и высушите.

Поставьте отваривать куриное филе, варить в подсоленной воде 20 минут.  Замочите желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения и смешайте с 1 стаканом бульона.   Теперь будем готовить начинку. Нарежьте кубиками морковь и куриное филе, с кукурузы слейте воду. Петрушку помойте и нарвите красивыми веточками.
Для того, чтобы было удобно выкладывать начинку, поставьте скорлупу в подставку из-под яиц. На дно положите веточки петрушки. Затем добавьте морковь, кукурузу, куриное мясо. Залить скорлупу бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь. После можно снимать скорлупу. Выложить яйца “Фаберже на листья салата”.

 

5. Пасхальный венок

Ингредиенты:

-        250 мл молока

-        7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)

-        500-700 г муки

-        3 яйца

-        200 г сахара

-        100 г сливочного масла или маргарина

-        2 ч.л. ванильного сахара

-        100 г орехов (по вкусу)

-        100 г цукатов

-        100 г изюма

 

Приготовление:

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Затем добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час).

Когда тесто поднимется, его надо перемешать, и дать тесту еще раз подняться. Орехи мелко порубить. Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см. На полоску выложить орехи, разровнять.

Свернуть рулет. Края хорошо защипнуть. Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить). И с цукатами. Из полученных рулетов сплести косичку. Из косички сформировать венок. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

Выложить венок. В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца).Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-40 минут.

 

6. Кулич с помадкой и сиропом

Этот кулич оценят любители сладости. Сколько вкусного в одном блюде — ароматный сироп, аппетитная помадки и удивительно нежное, воздушное тесто.

Ингредиенты:

-        800 гр муки

-        полстакана изюма

-        3 яйца

-        стакан молока

-        150 гр масла

-        20 гр дрожжей

-        стакан сахара

-        четверть стакана воды

-        ванилин

-        соль

-        уксус

-        повидло

-        столовая ложка сладкого вина

 

Приготовление:

Стакан муки смешать с теплым молоком. Развести в воде дрожжи, ввести их в опару, оставить ее для брожения. Добавить масло, соль, сахар, ванилин. Смесь растереть, добавить изюм, яйца, остальную муку, вымесить, дать постоять. После этого разложить по формам, выпекать 1 час (200°С).

Готовый кулич выдержать 8 часов, после чего пропитать сиропом. Для сиропа растворить сахар в воде, прокипятить, затем добавить вино. Кулич смазать повидлом, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью. Для помадки сахар залить кипятком (3:1), прокипятить, добавить уксус.

 

7. Сладкие заливные яйца

Ингредиенты:

-        7 яиц

-        200 мл сока (компота, сиропа)

-        3-4 ст.л. желатина

-        ягода

-        мята

-        кумкваты (или любые цитрусовые)

-        сахар по вкусу

 

Приготовление:

В рецепте можно использовать любую ягоду, свежую или замороженную. Вместо кумкватов можно использовать дольки цитрусовых, почищенные и нарезанные небольшими кусочками. Желательно использовать светлый сок (компот, сироп), чтобы было лучше видно ягоду. Если сок сильно сладкий, сахар в него добавлять не надо.

Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. Яйца хорошо вымыть с содой. Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром примерно 2 – 2,5 см. Вылить белок и желток в тарелочку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа.

В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу (это делается для дезинфекции). Затем промыть ее под проточной водой. Желатин довести до кипения, но не кипятить. В сок добавить сахар по вкусу. Хорошо перемешать. Добавить желатин, перемешать. Скорлупу поставить в подставку или контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы выложить мяту. Выложить ягоду, кумкваты (их предварительно тонко нарезать). Залить соком с желатином. Поставить в холодильник на 8-10 часов. Затем скорлупу очистить.

 

8. Кулич творожный

Пышный, мягкий и очень аппетитный кулич с добавлением творога обязательно понравится взрослым и детям и станет настоящим украшением праздничного пасхального стола.

Ингредиенты:

-        молоко – ¼ стакана

-        дрожжи – 25 гр

-        2 стакана муки

-        3 яйца

-        стакан сахара

-        ванилин

-        2/3 стакана изюма

-        творог – 250 гр

-        сахарная пудра

-        Соль.

 

Приготовление:

Подогреть молоко, размешать его с сахаром, 1/3 муки, дрожжами, убрать в теплое место, чтобы увеличилось в 3 раза. Яйца взбить с сахаром. Растереть творог, добавить растопленное масло, соль, яйца и ванилин. Залить опару, добавить муку, изюм, перемешать.

На дно форм положить кружочки бумаги для запекания. Тесто выложить до половины форм, дождаться, пока оно увеличится вдвое. Выпекать 40 мин. (180°С). Для глазури взбить сахарную пудру с белком, облить глазурью готовые куличи.

 

9. Печенье на палочке

Ингредиенты:

-        Масло сливочное 110 г

-        Сахар-песок 1 ст.

-        Куриное яйцо 2 шт.

-        Ванилин 1 ч. л.

-        Мука 2,5 ст.

-        Соль 0,5 ч. л.

-        Сода пищевая 0,2 ч. л.

-        Глазурь 60 мл

-        Кондитерские посыпки 0,5 ст.

-        Пищевой краситель по вкусу

 

Приготовление:

Взбить масло с сахаром до кремовой массы. Добавить яйца (по одному, взбивая после добавления каждого). Добавить ванилин, взбить. В другой миске смешать муку, соль и соду. Добавить мучную смесь в яйца с сахаром. Взбить до однородной массы. Выложить тесто на смазанный лист для выпечки. Выпекать при температуре 190С 10-15 минут, пока тесто не станет золотистым. Проверять готовность зубочисткой.

Полностью охладить. Разрезать резаком для теста или ножом на печенье любой формы и размера (на ваше усмотрение). Вдеть в каждое печенье по деревянной палочке для эскимо.

Положить в теплостойкую миску плитку миндально-ванильной глазури для выпечки и поставить в микроволновую печь, пока не растает. При желании можно добавить 3 капли пищевого красителя любого цвета. Выложить глазурь ложкой на печенье и украсить разноцветными кондитерскими посыпками. Подождать, пока глазурь не застынет.

 

10. Пасхальное печенье

Ингредиенты:

-        абрикосы консервированные, половинки

-        масло сливочное - 100 г

-        яйцо куриное – 1 шт.

-        молоко – 1 ст. л.

-        сок лимонный – 3 ст. л.

-        пудра сахарная – 180 г

-        мука – 250 г

-        сахар – 6 ст. л.

 

Приготовление:

Сливочное масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко. Просеять муку и смешать с яично-масляной смесью. Замесить мягкое тесто. На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью формы вырезать из теста кружки диаметром примерно 6 см. Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и застелить листом пергамента. Выложить кружки из теста на противень. Поставить в духовку на 10–12 мин. Дать печенью остыть на противне в течение 15 мин., затем переложить его на решетку и полностью охладить. Половинки абрикосов выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть. Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком. Смазать глазурью каждое печенье. В центр печенья поместить половинки абрикосов. Дать глазури застыть.

RestOn.com.ua, Бронирование столиков online!

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Резерв столика в ресторанах Киева со скидкой 

 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА

Рейтинг: 0,00
Всего оценок: 0

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее