Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

ТОП-10: Самые популярные коктейли

Обзор
06.02.14
744

Сегодня мало какая вечеринка может пройти без коктейля, ну а чем ваша новогодняя вечеринка хуже? Сегодня в нашем рейтинге десятка самых популярных коктейлей и, конечно, рецепты их приготовления.

10 место. Мохито

Рецепт Мохито по¬явился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», основанном семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.

О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Состав:

  • Белый ром — 50 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл
  • Мята — 15 грамм
  • Лайм — 3 дольки

Приготовление:

1. Положите в хайболл лайм и мяту.

2. Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.

3. Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.

4. Перемешайте барной ложкой.

5. Досыпьте дробленого льда.

6. Украсьте веточкой мяты.

 

9 место. Пина Колада

Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав был включен ром. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. «Пинья колада»считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Состав:

  • Белый ром — 50 мл
  • Кокосовый сироп — 30 мл
  • Ананасовый сок — 100 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, кокосовый сироп и ананасовый сок.

2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

3. Процедите через стрейнер в бокал харикейн со льдом.

4. Украсьте ананасом и коктейльной вишней.

 

8 место. Космополитен

Изначально коктейль был специально создан для водки Absolut Citron, которая обладала вкусом лимона. По другой версии, «Космополитен» создала Черил Кук, женщина-бармен из местечка South Beach, Флорида. Другой фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Циццини с Манхэттена. Он приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук, при этом он внес свои небольшие изменения. Именно его рецепт и стал эталоном приготовления «Космополитена». На протяжении долгого времени этот коктейль был популярен среди посетителей гей-клубов. Лишь в 1998 году с выходом сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» стал любимым напитком героинь, он приобрел широкую популярность.

Состав:

  • Апельсиновый ликер — 10 мл
  • Клюквенный сок — 30 мл
  • Сок лимона — 10 мл
  • Водка — 30 мл
  • Эфирное масло цедры апельсина — 1 слайс

Приготовление:

1. Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.

2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

3. Процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

4. Выжмите эфирное масло цедры апельсина на поверхность напитка и погрузите в бокал.

 

7 место. Текила Санрайз

Коктейль «Текила Санрайз»был изобретен в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Первоначально рецепт включал чёрносмородиновый ликёр и сок лайма. Своё название (англ. sunrise — «восход») коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (чёрносмородиновый ликёр или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет.

Существует версия, что коктейль стал известным благодаря группе «Роллинг стоунз», музыканты которой предпочитали «Текила санрайз» всем остальным напиткам во время своего американского турне в 1972 году.

Состав:

  • Текила — 50 мл
  • Апельсиновый сок — 150 мл
  • Сироп Гренадин (гранатовый сироп) — 10 мл

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда

2. Налейте текилу и апельсиновый сок

3. Добавьте сверху сироп гренадин

4. Украсьте долькой апельсина

 

6 место. Дайкири

Рассказ о происхождении, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об кубинском инженере Дженнингсе Коксе, который направлялся на марганцевые разработки в район Дайкири. Он имел в распоряжении только ром, чтобы утолить жажду рабочих. Инженер попросил у крестьянина, с имением которого граничили разработки, корзину лаймов и сахарного песку, добыв затем лёд из фурнитуры, который обычно использовали шахтёры, приготовил простой состав коктейля «Дайрики». Результат был настолько успешным, что рабочие распространили этот рецепт по всему острову.

Ну, а всемирную славу коктейлю принес Эрнест Хемингуэй. Он писал о своих любимых коктейлях так: «My daiquiri en Floridita, my mojito en Bodeguita» (Мой дайкири - в «Флоридите», мой мохито - в «Бодегите»).

Состав:

  • Белый ром— 40 мл
  • Сок лимона— 20 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, лимонный сок и сахарный сироп.

2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

3. Процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

4. Украсьте кружком лимона.

 

5 место. Маргарита

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. И хотя официальных версий происхождения жизни на Земле всего три, претендентов на звание «создатель Маргариты» не счесть!

Состав:

  • Текила — 40 мл
  • Апельсиновый ликер— 20 мл
  • Сок лимона— 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер текила, лимонный сок и апельсиновый ликер.

2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

3. Процедите через стрейнер в бокал маргариту с соленой окаемкой. 

4. Украсьте кружком лайма.

 

4 мето. Мартини Драй

Dry Martini впервые был представлен публике на рубеже XX века. По одной из версий, произошло это в баре нью-йоркского отеля Knickerbocker: бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и Noilly Prat и добавил каплю апельсинового биттера. По другой теории «отец» Dry Martini был родом из Сан-Франциско и звали его Джерри Томас. Коктейль он смешал для золотоискателя, отправлявшегося на поиски счастья в город Мартинез. Есть также версия, по которой коктейль получил свое название в честь ружей Martini and Henry, бывших на вооружении британской армии в начале XX века: якобы сногшибательный (в прямом смысле слова) коктейль пришелся по вкусу солдатам.

Мировую славу коктейлю принес кинематограф. «Матрини Драй» появляется в таких культовых лентах американского кино, как сериал о войне во Вьетнаме M*A*S*H, где главные герои употребляют исключительно «сухой мартини».

Состав:

  • Джин — 75 мл
  • Сухой вермут— 15 мл
  • Оливка — 1

Приготовление:

1. Охладите коктейльный бокал и смесительный стакан.

2. Слейте талую воду из смесительного стакана.

3. Налейте вермут и джин и перемешайте барной ложкой.

4. Удерживая лёд в смесительном стакане, перелейте в коктельную рюмку.

5. Погрузите на дно бокала оливку на шпажке.

 

3 место. Куба Либре

Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу: «Viva la Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба»).

Состав:

  • Белый ром — 40 мл
  • Кола— 120 мл
  • Свежий лайм — 1 долька

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда

2. Налейте ром и колу

3. Украсьте долькой лайма

 

2 место. Отвертка

По легенде, коктейль получил свое название благодаря привычке американских инженеров-нефтянников, работавших в Ираке, смешивать водку и апельсиновый сок при помощи отвертки. Но вероятнее всего коктейль был изобретен Джоном Мартином, человком, который приучил пить водку всю Америку. Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver (отвертка) встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Состав:

  • Водка — 50 мл
  • Апельсиновый сок — 150 мл

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда.

2. Налейте водку и апельсиновый сок.

3. Украсьте долькой апельсина.

 

1 место. Кровавая Мэри

На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».

Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор, получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Состав:

  • Водка — 50 мл
  • Томатный сок — 100 мл
  • Сок лимона — 10 мл
  • Свежий сельдерей — 10 г
  • Вотчестер соус — 5 капель
  • Табаско — 3 капли
  • Соль
  • Молотый перец

Приготовление:

1. Разомните мадлером сельдерей в шейкере

2. Налейте водку, лимонный сок, томатный сок, вотчестер и табаско

3. Насыпьте соль, перец по вкусу

4. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте

5. Процедите через стрейнер в хайболл

6. Украсьте стеблем сельдерея и лимоном

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева со скидкой 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева

 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА

Рейтинг: 0,00
Всего оценок: 0

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее