Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

6 советов о том, как выбрать вино в ресторане

Обзор
23.02.18
508

Истина в вине, но найти её нелегко, если выбор вина становится тяжелым подвигом, а не приятной прелюдией к самому напитку. Следуйте лайфхакам от RestOn, и вскоре винная карта покорится вам!

Ниже 6 советов о том, как выбрать вино в ресторане.

6 советов о том, как выбрать вино в ресторане

1. Доверяйте своему вкусу

Если вы любитель розового полусладкого, даже бокал белого урожая 78 года не переубедит вас в обратном. Не заставляйте себя. Разве что в целях осознанного эксперимента.  

Забудьте о предрассудках! Цвет больше не решает: морепродукты отлично «зайдут» под легкое красное (сорта Пино Нуар, Гамэ, Санджовезе, Гренаш), а жаркое из свинины с овощами – под Рислинг, Вионье или Грюнер.

Главный секрет совместимости вина и блюда – совпадение показателей структуры и кислотности, они должны дополнять друг друга, не конкурировать.

2. Пробуйте новое

Новый Свет, Украину, творения молодых неизвестных виноделов.

Главное преимущество – наценка на них не столь высока, как на «попсовые» позиции. К тому же, большая вероятность того, что владелец или сомелье включил в карту подобные вина, исходя из личных и профессиональных предпочтений. Следовательно, перед вами действительно стоящий образец.

3. Избегайте домашнего вина

«Съедобное» домашнее вино – чаще приятная неожиданность, нежели правило. Это история про другие стандарты и технологии. Вкуснее будет отказаться от них в пользу доступных промышленных вариантов.

Исключение – вы оказались непосредственно в регионе произрастания винограда. В таком случае забудьте, все что прочли выше, и наслаждайтесь!

4. Спрашивайте у профессионала

В жизни мало кто сразу готов «сдатся без боя», поэтому за советом к официанту или сомелье обращаются в последнюю очередь, и зря! Последние только и ждут вашей просьбы о помощи.

В разговоре с профи классифицируйте все пожелания: цвет, содержание сахара и спирта, наполненность различными оттенками и нотами (фруктовыми, землянистыми и т.п.), плотность (легкое,  средне- и полнотелое).   

Важнейший лайфхак: решили угостить присутствующих за столом за свой счет, но неудобно озвучить приемлемый для вас ценник вслух? Покажите сомелье или официанту в винной карте на ту стоимость, которая вас устраивает, и скажите: «Нам что-то похожее».

5. Не переплачивайте

Наценки – худшее, что происходит с вином в ресторане! Потому в данном вопросе выработался ряд негласных правил.

Во-первых, дорогое – не всегда лучшее. Во-вторых, чаще всего вторая по дешевизне бутылка – самый оптимальный вариант для тех, у кого нет особых претензий к самому вину и есть желание заплатить за него вменяемую сумму денег. В-третьих, если вы пьете в компании и вкусы у всех совпали, заказывайте сразу бутылку, а не побокально.

И ещё, оказывается, наше подсознание бережет наши карманы, поскольку при выборе вина, шоколада и электроники у нас в голове срабатывает эффект привязки («anchoring effect»). Это значит, что как бы долго мы не вертели винную карту в руках, выбор всегда окажется в рамках изначально задуманного ценового диапазона, ближе к низшим его показателям.

6. Наслаждайтесь не спеша

«Кто понял жизнь, тот не спешит», – так и с вином. Причем не спешить должны как вы сами, так и официант.

Хороший официант никогда не станет спешно подливать вино в надежде, что вы закажите ещё бутылочку.

Вином нужно смаковать. Получать от него удовольствие. Этому тоже учатся, как и выбору вина.  

Вдобавок несколько столичных ресторанов, винные карты которых вызовут неподдельный восторг как ко стороны любителей, так и со стороны опытных ценителей.

Catch Seafood Restaurant

6 советов о том, как выбрать вино в ресторане

Новый ресторан сети La Famiglia, в котором, помимо разнообразия рыбы и морепродуктов, замечено не меньшее разнообразие шампанского и белого вина: 130 видов первого и более 200 – второго.

Facebook

Ватра

6 советов о том, как выбрать вино в ресторане

Дмитрий Борисов с его пристрастием к локальной кухне является также одним из немногих рестораторов, кто рискнул добавить «этничности» в винные карты своих заведений.

Так в «закарпатской» Ватре можно найти украинских Колониста, Шабо, Трубецкого и семейную винодельню из Приднестровской Бессарабии Кубей Вайнери.

Facebook

Fellini

6 советов о том, как выбрать вино в ресторане

Место для «особых» моментов: атмосфера богемности, итальянская кухня и внушительных размеров винная карта, в которой каждая бутылка – клад. Коллекционные вина, вина великих урожаев Франции, лучшие образцы из Тосканы и США – есть здесь.

Facebook

Fabius

6 советов о том, как выбрать вино в ресторане

Чего ещё можно ожидать от ресторана масштабов Fabius-а? Винную карту на 22 страницы, конечно. Поскольку ресторан с итальянским акцентом, только вин из различных регионов этой страны мы насчитали более 200 видов.

Facebook

Saperavi

6 советов о том, как выбрать вино в ресторане

В противовес Новому и Старому Свету не стоит забывать о грузинском виноделии, ведь именно Грузия является родиной культурного виноградарства. Разница между винами указанного региона и винами других стран ощутима. Как и ощутимо то, что за последние годы качество производимого в Грузии вина заметно выросло, появилось достаточно уверенных «ресторанских» позиций. В Saperavi можно продегустировать как раз такие.

Facebook

 

Автор: Кристина Ольшанская; Фотографии: собственность заведений
 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева

 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА

Рейтинг: 5,00
Всего оценок: 2

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее