Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

5 стран и 6 городов для гастрономического отпуска

Обзор
29.07.16
464

Для тех, кто ещё не успел съездить в отпуск, а также для тех, кто уже планирует следующий, RestOn решил подготовить подборку лучших европейских food-destinations для летнего (и не только) путешествия.

 

Турин-Модена, Италия

Сложно назвать гастрономическую столицу Италии, слишком много мест могли бы подойти под это определение. Два однозначных лидера в этой борьбе – Турин и Модена.

Турин – потому что в сентябре здесь пройдет Terra Madre Salone del Gusto, один из самых известных мировых гастрономических фестивалей. Помимо того, что мероприятие собирает множество производителей и увлеченных гастрономией людей с разных уголков мира, интересна тема Salone del Gusto, которую в этом году выбрали в качестве заглавной, – в 2016 году фестиваль пройдет под эгидой любви к Земле и сохранения её экологического благосостояния.

5 стран и 6 городов для гастрономического отпуска

Из традиционно туринского попробуйте: vitello tonnato – тонко нарезанную вареную телятину, политую нежным соусом из тунца; аgnolotti – квадратные пельмени, подаваемые с различными начинками (мясом, шпинатом, рикоттой и др.) и соусами; risotto al Вarolo – блюдо из риса (ризотто), приготовленное в пьемонтском вине "Бароло"; вина с виноградников Langhe, Roero и Monferrato (принадлежат к UNESCO World Heritage wine regions) и отдохните на одном из озер в округе Пьемонта.

А потом берите авто и, с остановкой в Милане, отправляйтесь в Модену. Модена – родина известных далеко за пределами Италии Пармиджано-Реджано и моденской ветчины, поэтому местная кухня основывается на сыре и свинине: zamponi – нашпигованные свиным фаршем свиные ножки; tortellino – свежая паста с начинкой из птицы, свиного мяса, пармезана, мортаделлы, прошутто; crescentino – пончик с начинкой из сыра, салями или песто.

Другой традиционный продукт Модены – знаменитое красное игристое Lambrusco.

И даже это не главное в Модене, главное – Osteria Francescana, The World’s Best Restaurant 2016. Не знаем, за сколько времени наперед нужно бронировать столик, но оно наверняка того стоит: дерзкое экспериментальное прочтение традиционной итальянской кухни от шефа заведения Massimo Bottura удивило и порадовало не одного гурмана.

 

Сан-Себастьян, Испания

Северное побережье Испании – это уже рай, а в совокупности с маленькими локальными барами, которые предлагают mejillones picantes (пикантные рапаны) и тапасы с молекулярными кростини с треской и чили – лучший в жизни отпуск.

5 стран и 6 городов для гастрономического отпуска

Также в Сан-Себастьяне находятся сразу два ресторана, которые попали в список The World’s 50 Best Restaurants – на 7-е и 21-е место: Mugaritz и Arzak.

Mugaritz обожают за невероятные сады и "techno-emotional" испанскую кухню, а Arzak – за старую семейную историю, винный погреб с 100 тыс. бутылок и оригинальный подход: например, одно из фирменных блюд ресторана – сибас, поданный на планшете, на экране которого включена анимация моря.

 

Бордо, Франция

Вы можете не разбираться в вине, даже можете не пить его, но если вас попросят назвать один винный регион, это наверняка будет Бордо.

Бордо действительно отвоевывает звание винного центра всеми возможными способами: например, недавно здесь открылся La Cité du Vin – комплекс изучения вина. Выставки, курсы, мастер-классы и ворк-шопы, рестораны и бутики, а также уникальный архитектурный вид – это и есть La Cité du Vin.

5 стран и 6 городов для гастрономического отпуска

Основные "ресторанные" улицы города – Place du Parlement, rue du Pas St-Georges и Place del a Victoire с россыпью недорогих местечек. Заказывать – все, что душа пожелают, но традиционное французское кассуле и морепродукты здесь в особом фаворе.

Самый титулованный ресторан Бордо – это, пожалуй, La Tupina: в конце концов в Michelin Guide просто так не попадают. Но мнения простых посетителей на счет этого места в последние годы разделились: кто-то всю жизнь будет помнить вскормленную кукурузой птицу из Ланды, а кому-то эта же птица досталась жесткой и пережаренной. Так что, если все-таки решитесь сходить в La Tupina, bonne chance! 

 

Салоники, Греция

На данный момент Греция для украинцев является одним из самых популярных туристических направлений, причин тому две – море и сравнительная доступность в финансовом плане.

5 стран и 6 городов для гастрономического отпуска

Но не все знают, что приятным бонусом к природным красотам Греции идет ещё и кухня – яркая, насыщенная и свежая.

Будете в Салониках, посетите Sempriko. Команда молодых шефов, локальные продукты, низкие цены и современная греческая еда – что может быть лучше? Попробовать рекомендуют – а рекомендуют журналисты BBC-го Good food magazine, между прочим – spalobrizola (стейк из брюшной части коровы, замаринованный в виноградном сусле), сардины, завернутые в виноградные листья, и копченный или жаренный сыр Кефалотири.

 

Çeşme, Турция

Ну Бодрум, ну Мармарис – чего мы там ещё не видели? То ли дело Çeşme (Чешме) – полуостров на Эгейском море на значительном удалении от многолюдных туристических мест.

Старые мощенные улочки, ставни – очень напоминает Грецию, рядом с которой соседствует этот полуостров.

5 стран и 6 городов для гастрономического отпуска

International New York Times поставил Çeşme, а вместе с ним и ресторан Alancha Alacati, на 14-ю ступеньку в своем рейтинге 52 Places to Goin 2016.

Почему Alancha? Отличный панорамный вид, ведь ресторан расположился на холме, шеф-повар Kemal Demirasal – бывший Wind surfing Free style Champion, превратившийся по воле судьбы в прекрасного self trained шефа, и сама кухня заведения, вдохновленная известнейшим скандинавским Noma. Описать блюда не получится, просто зайдите в Твиттер шефа Кемаля – сами всё поймете!

За местным колоритом загляните в Asma Yapragi – маленький семейный ресторанчик с лучших в округе meze. Мезе – набор закусок, состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков, может подаваться с вином.

А вино в этом регионе очень даже, например, тот же International New York Times рекомендует съездить с экскурсией на виноградники Urlice и Usca.

 

Вот и всё, наш краткий путеводитель подошел к концу. Приятных путешествий и ярких воспоминаний!

 

При подготовке статьи использованы материалы:

BBC Good food magazine July’2016

http://www.theworlds50best.com/

http://www.biancoloto.com/modena/modena.html

 

Автор: Кристина Ольшанская

Фото: с сети Интернет

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева

 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА

Рейтинг: 0,00
Всего оценок: 0

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее