Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

Украинская национальная кухня

Обзор
12.06.13
714

Украинская кухня  является  достопримечательностью нашего народа, которую можно сравнить с культурой и традициями страны. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а отдельные блюда (борщ, вареники, сало) вошли в меню международной кухни.

Блюда украинской кухни нельзя перепутать ни с одними разносолами, существующими во всем мире. Так сложилось потому, что кулинария Украины включает в себя множество компонентов, которые были позаимствованы и переделаны по-своему, под национальный менталитет. Украинская кухня считается по праву одной из богатейших и разнообразнейших кухонь мира.

Какими же национальными блюдами гордиться Украина и тем самым привлекает своих туристов? Об этом – далее.

Борщ. Знаменитый красный борщ входит в национальные кухни многих стран бывшего СНГ. В наших широтах он появился  еще в дохристианские времена, поэтому и родиной этого блюда считается  украинская земля. Первое упоминание о борще появилось в ХV столетии. Откуда такое название? Многие лингвисты утверждают, что название этого блюда произошло от названия борщовник – листовое растение, которое использовалось в рецепте вместо капусты.

В Украине борщовник растет так же, как и свекла, и вместе они стали основными составляющими украинского борща. Естественно, украинские хозяйки готовят борщ по-особенному, равным им нет ни в одной стране. Кстати, рецептов борща насчитывается около десятка. Отличаются они типом бульона и набором овощей.

Сало.  Украинское сало считается деликатесом для многих иностранных гостей. Его употребляют во всех всевозможных видах: тушеном,  вареном, свежем, соленом, жареном или копченом.  Если в сале есть многочисленные мясные прослойки – это подчеревина, засоленное сало – известный всем бекон, обжаренные кусочки сала на сковородке – шкварки, без которых невозможно представить украинский обед.

Вареники.  Национальное украинское блюдо, которое воспевал в своих произведениях сам Николай Васильевич Гоголь. Многие славянские народы присваивают это блюдо себе. Так же часто путают украинские вареники с русскими пельменями, хотя разница в них такая же, как у вареников с итальянскими равиолями.

Главной изюминкой этого блюда само тесто, которое должно быть пузатое, но при этом очень нежное и мягкое. Начинки используют самые разнообразные: тушенную капусту, творог, вареную толченую картошку; мак, калину, вишни и другие ягоды; яблоки, вареные и толченые сухофрукты (сушину) и различные грибы.  К вареникам обязательно подают шкварки и сметану. Кстати, в древние времена этим блюдом не только угощали гостей. Девушки на день ангела Андрея гадали на варениках. А если вареники приснились – это было предвестником пышных гуляний и даже свадьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знаменитые национальные блюда разных стран мира

Многие хозяйки могут похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Хотя на самом деле никаких сложностей в рецепте нет. Готовятся вареники из пресного теста с самой разнообразной начинкой, бывают вареные и приготовленные на пару. Самый главный секрет приготовления вареников – тесто готовить не на воде, а на простокваше или сыворотке.

Холодец. Это блюдо является популярным старинным блюдом, которое присутствует в каждом украинском застолье. Приготовление правильного холодца – занятие не из легких. И если простые хозяйки готовили блюдо из мясных остатков, то в домах аристократов над приготовлением холодца трудились ни один час, осветляя бульон и делая внешний вид холодца более привлекательным. В Украине холодец готовят из свиных и говяжьих ног или голеней. К столу холодец обязательно подают с хреном или горчицей.

Голубцы. Это блюдо ближневосточной и европейской кухни очень полюбилось украинцам. Где впервые появились голубцы, история умалчивает. Но существует несколько легенд их возникновения. Если вспомнить турецкую сарму (завернутый в виноградных листьях рис), то именно Турцию можно считать самой близкой родиной голубцов. Но в Украине немного поменяли ингредиенты: вместо виноградных листьев стали использовать капустные листья, а вместо баранины стали использовать более привычные для нас телятину или свинину. Сейчас же украинцы смело употребляют это блюдо на праздниках, а так же оно широко распространено в украинских ресторанах.

RestOn.com.ua, Гуру ресторанного мира!

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Резерв столика в ресторанах Киева со скидкой 

 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА

Рейтинг: 0,00
Всего оценок: 0

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее