Рус
+38 (044) 384 49 34
+38 (050) 900 34 93 +38 (044) 384 49 34

Города с лучшими ресторанами мира

Обзор
11.06.13
1564

Одно из самых авторитетных изданий о ресторанном деле Restaurant magazine составило ежегодный рейтинг лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants - 2013. The World’s 50 Best Restaurants — не просто список лучших ресторанов мира. Стать одним из 50 возможно, лишь обладая выделяющимся авторским стилем и постоянно демонстрируя инновационный подход к работе.

В этом году список 50 лучших ресторанов активно атаковали рестораны Азии и Латинской Америки — два из Перу, два из Мексики, два из Бразилии (один из них — на 6 месте). Кроме того по одному ресторану из Бразилии и Перу еще и в сотне лучших. Впервые в сотню лучших попали 2 ресторана из Дубаи. Из Франции в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants Awards 2013 попали 6 ресторанов, а в сотню — ещё 7. Из американских ресторанов в топ-50 — также 6 ресторанов, в сотне — ещё 7. Абсолютное большинство в сотне делят США и Франция. Приз за многолетний вклад в ресторанный бизнес получил Ален Дюкасс. Лучшей женщиной-шефом объявлена Надя Сантини из ресторана Dal Pescatore, который находится в Италии, в местечке Рунате, между Мантуей и Кремоной.   

Портал reston.com.ua предлагает Вам ознакомиться с лучшими ресторанами  по версии премии The World’s 50 Best Restaurants Awards 2013.

 

05. "Eleven Madison Park" Нью Йорк, США

Eleven Madison Park — детище знаменитого американского ресторатора Дэнни Майера, отца-основателя таких культовых нью-йоркских заведений, как Union Square Cafе и Gramercy Tavern.

Ресторан имеет внутренний бар, с внушительной картой вин, а так же предлагает классические сезонные коктейли. На втором этаже великолепный зал с видом на парк Madison Square. Но главное – это так называемая «новая американская кухня», которую продвигает Майер. Например, на ланч ресторан предлагает 3 направления меню за 56 долларов. На обед - 4 направления за 125 долларов, или 8 дегустационных меню за 195 долларов. Благодаря таланту шеф-повара Дэниела Хумма: меню здесь строится вокруг главных ингредиентов, выбирая которые вы далее полагаетесь на мастерство титулованного кулинара.

 

04. "Mugaritz" Сан Себастьяг, Испания

Ресторан Mugaritz находится в небольшой деревушке недалеко от города Сан-Себастьян. В его создании принимал участие знаменитый шеф-повар Фернан Андрия, который до лета этого года руководил прославленным рестораном El Bulli. Этот повар — изобретатель и настоящий адепт супермодной сегодня молекулярной кухни. Вот почему ресторан Mugaritz избрал для себя именно это направление кулинарии.

Посетителя ресторана Mugaritz ждут настоящие гастрономические сюрпризы и необычные вкусы блюд, созданных благодаря сочетанию абсолютно несочетаемых продуктов.

Сейчас рестораном Mugaritz руководит не менее известный шеф-повар Андони Луис Андруиз, который привнес в меню ресторана свое понимание молекулярной кухни с учетом традиций испанской кухни. Он уверен, что испанская кухня стала такой популярной во всем мире именно потому, что она является очень авангардной и оригинальной.

Его «коньком» является так называемая «теплая кухня» с очень ограниченным использованием соли. А в некоторых блюдах, приготовленных Андони Луисом Андруизом, соль вообще не используется. В результате, по мнению шеф-повара, сохраняется подлинный вкус всех ингредиентов блюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные рестораны мира. Часть 1

В ресторане Mugaritz нет возможности заказать блюда «а-ля карт». Здесь всего 9 перемен блюд, не считая двух роскошных десертов: персикового супа с миндалем и фиалкового мороженого с марципанами.

Если Вам посчастливиться попасть в этот ресторан, обязательно попробуйте охлажденный суп из овощей с креветками и пряными травами; кальмара в красном вине; картофель с овощным углем и омлетом, а также жареную иберийскую свинину в карри.

 

03. "Osteria Francescana" Модена, Италия 

Ресторан расположен на небольшой улочке в центре Модена у соборной площади. Вокруг нет ни одного магазина, лишь скромная надпись на белом доме — Osteria Francescana.

Ключевая фигура заведения — шеф-повар Massimo Bottura, заслуживший много гастрономических титулов, включая две звезды рейтинга Мишлен. Известный повар не только превосходно готовит, но нередко и дает мастер классы для кулинаров, которые пользуются не меньшей популярностью, чем сам ресторан.

Интерьер ресторана очень скромный, но в то же время очень изысканный. На белоснежных стенах можно увидеть фотографии местных знаменитостей. Круглые столики накрыты простыми белами скатертями, и на каждом из них стоят тюльпаны и стильный черный камень в качестве декора.

В ожидании гостей на столах располагаются старинные серебряные ложки и 150-летнее блюдо с хлебом четырех видов, который готовят в ресторане.

Всего в ресторане 36 столиков, но свободных найти там невозможно – бронируют места в ресторане за несколько месяцев.

Знаменитый повар Массимо Боттура – настоящий экспериментатор не только в приготовлении, но и в подаче блюд. Если Вы сомневаетесь в выборе блюда и вина к нему, то обратитесь лучше к официанту и сомелье. Кстати, винная карта ресторана состоит из 100 страниц и 1300 наименований.

В меню к каждому блюду прилагается подробная инструкция, в которой подробно рассказывается, как правильно его есть, и какое вино идеально его дополнит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные рестораны мира. Часть 2

Среди закусок лучше выбрать суп с телятиной и бобовым тюре или знаменитый салат «Цезарь», который является коронным блюдом шеф-повара. Вместо традиционной горчицы и яичного желтка при создании используется яйцо, которое подвешивают в воздухе и оставляют на несколько недель, пока по запаху оно не начинает напоминать трюфели. Только после этого его натирают в салат.

Уникальные равиоли от Массимо Боттуры создаются из морских трав вместо теста, с рыбой нескольких сортов. Они подаются в прозрачном желтом бульоне.

Интересно, что каждое блюдо во Osteria Francescana подается только в своей посуде, а вино можно заказывать только бокалами.

 

02. "Noma" Копенгаген, Дания  

Ресторан был открыт в 2003 году в самом центре датской столицы в оживленном припортовом районе. Он находится в перестроенных помещениях портового склада, недалеко от Центра искусств и культуры Северной Атлантики. Название ресторана происходит от двух датских слов nodisk и mad, что значит «скандинавский» и «еда».

Интерьер создан в классическом северном стиле: очень сдержан, прост, и создает впечатление искренности и открытости. Обеденный зал — это большое пространство, где полы созданы из натурального дома, а деревянные стулья покрыты звериными шкурами. Стены ресторана Noma выкрашены белой краской, а через большие окна внутрь попадает много света.

Увидеть, как «колдует» на кухне знаменитый шеф-повар Рене Редзепи, можно благодаря стеклянной стене прямо из зала ресторана.

Специализация знаменитого ресторана — скандинавская кухня, в которой сохранен традиционный набор ингредиентов, но при этом особый упор сделан на экологически чистые продукты. Все блюда создаются в модном направлении молекулярной кухни, которое успешно разрабатывает именитый шеф Рене Редзепи.

Настоящие гурманы выбирают здесь комплексное дегустационное меню, куда входит 7 авторских блюд. Его стоимость достигает 148 евро. Опытный сомелье порекомендует к ним особые экологически чистые вина, которые обойдутся Вам в 120 евро. Но можно выбрать и свежевыжатые соки, которые также подбираются к каждому блюду индивидуально. Это удовольствие обходится посетителям в 55 евро.

Для особых ценителей здесь создано специальное дегустационное меню Noma Nassaaq, куда входят последние авторские новинки. Всего в это меню входит 12 блюд, стоимостью 190 евро.

Сама дегустация творений знаменитого шеф-повара Рене Редзепи не терпит спешки. Вам необходимо как минимум 4 часа, чтобы оценить изысканный вкус всех поданных блюд. К каждому из них подается особое вино, 12 бокалов которого обойдутся Вам в 150 евро.

Для того чтобы попасть в лучший в мире ресторан, необходимо забронировать в нем столик как минимум за 3 месяца до его посещения. Говорят, что бронировать столики нужно рано утром, потому что места не 3 месяца вперед бронируются молниеносно.

 

01. "El Celler de Can Roca" Жирона, Испания

Знаменитый ресторан El Celler de Can Roca находится в небольшом испанском городке Жирони. Его открыли в 1986 году три брата Рока – настоящие гении высокого кулинарного искусства. Они с детства любили проводить время на кухне, где «колдовала» над кастрюлями их бабушка, а родители мальчиков готовили вкуснейшие блюда для своих постоянных клиентов в собственном баре под названием Can Roca.

В 2007 году братья Рока закончили строительство нового здания ресторана всего в двух шагах от старого заведения. Интерьер создан таким образом, чтобы еще раз подчеркнуть, что владельцы ресторана – три брата. К примеру, в ресторане три красивых сада, банкетный зал получил треугольную форму, а на каждом столе обязательно лежат три камня.

Все посетители отмечают уют, простоту и особую теплую атмосферуресторана El Celler de Can Roca. Интерьер ресторана дарит чувство легкости, благодаря открытому пространству, множеству зеркал и особому освещению. Каждый стол стоит на мягком коричневом ковре и покрыт белоснежной скатертью.

Гурманы могут попробовать здесь вкуснейшие блюда каталонской кухни, дополненные новаторскими идеями трех братьев. К примеру, некоторые блюда и десерты авторы назвали в честь известных парфюмов: Dior’s Hypnotic Poison, Lancome’s Tresor, Calvin Klein’s Eternity и т.д.

Посетители могут выбрать три разных варианта меню. Можно выбрать особое дегустационное меню, куда входит пять блюд и два десерта. Обойдется это гастрономическое пиршество в 115 евро. Обязательно стоит отведать в ресторане El Celler de Can Roca холодный вишневый суп с тунцом, филе морского языка с пятью соусами и особый мусс с запахом морской пены и земли.

Ценители хорошего вина могут выбрать себе напиток в двух больших книгах, где содержатся более тысячи наименований белого и красного вина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алкогольные напитки мира: что выпить путешественнику

 

Кроме того, в рейтинг лучших ресторанов мира вошли следующие заведения:

6.  D.O.M. São Paulo, Brazil

7. Dinner by Heston Blumenthal London, UK

8. Arzak San Sebastián, Spain

9. Steirereck Vienna, Austria

10. Vendôme Bergisch Gladbach, Germany

11. Per Se New York, USA

12. Frantzén/Lindeberg Stockholm, Sweden

13. The Ledbury London, UK

14. Astrid y Gastón Lima, Peru

15. Alinea Chicago, USA

16. L’Arpège Paris, France

17. Pujol Mexico City, Mexico

18. Le Chateaubriand Paris, France

19. Le Bernardin New York, USA

20. Narisawa Tokyo, Japan

21. Attica Melbourne, Australia NEW ENTRY

22. Nihonryori RyuGin Tokyo, Japan

23. L’Astrance Paris, France

24. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon Paris, France

25. Hof Van Cleve Kruishoutem, Belgium

26. Quique Dacosta Dénia, Spain

27. Le Calandre Rubano, Italy

28. Mirazur Menton, France

29. Daniel New York, USA

30. Aqua Wolfsburg, Germany

31. Biko Mexico City, Mexico

32. Nahm Bangkok, Thailand

33. The Fat Duck Bray, UK

34. Fäviken Järpen, Sweden

35. Oud Sluis Sluis, Netherlands

36. Amber Hong Kong, China

37. Vila Joya Albufeira, Portugal

38. Restaurant Andre Singapore NEW ENTRY

39. 8 1/2 Otto E Mezzo Bombana Hong Kong, China NEW ENTRY

40. Combal.Zero Rivoli, Italy RE-ENTRY

41. Piazza Duomo Alba, Italy NEW ENTRY

42. Schloss Schauenstein Fürstenau, Switzerland

43. Mr & Mrs Bund Shanghai, China NEW ENTRY

44. Asador Etxebarri Atxondo, Spain

45. Geranium Copenhagen, Denmark

46. Mani São Paulo, Brazil NEW ENTRY

47. The French Laundry Yountville, USA

48. Quay Sydney, Australia

49. Septime Paris, France NEW ENTRY

50. Central Lima, Peru NEW ENTRY

RestOn.com.ua, Гуру ресторанного мира!

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Резерв столика в ресторанах Киева со скидкой 

 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА

Рейтинг: 0,00
Всего оценок: 0

Воспользуйтесь нашими сервисами

reserv_icon
Бесплатный резерв столика в ресторанах Киева
Резерв
reserv_icon
Заказ банкетных залов в Киеве
Заказать
comments powered by Disqus
Найти заведение:
Для:
Дата:
Время:
Читать далее